Официальные и расчетные данные
Википедия, конечно, рисует совершенно фантастические цифры по численности населения Звенигорода

Ох уж эта Википедия. Ладно, попробуем опираться на более менее объективные данные и начнем считать численность населения Звенигорода с 2010 — с последней всероссийской переписи населения.
По данным последней переписи населения, численность Звенигорода в 2010 году составляла 16395 человек и здесь Википедия не врет.

Данные по численности населения Звенигорода в 2010 году.
Эпоха ударной стройки землемера Ставицкого начинается в 2012-2013 годах, но первые дома в Южном, Супонево и Восточном начали строиться еще в 2007-2009 годах, поэтому с этого (2007-2009) момента и начну считать численность населения в соответствии с введенными в эксплуатацию жилыми домами.
Все данные по площадям квартир, количеству квартир и прочие параметры новостроек в Звенигороде брались из проектных деклараций, разрешений на строительство, вводов в эксплуатацию, договоров купли-продажи, квитанций об оплате и прочих документов.
Для домов самых ранних построек (2007-2009 года) таких как корпуса 1, 2 и 3 в Супонево, части домов в ЖК Заречье документов в сети найти не удалось, поэтому технические параметры этих домов брались по данным домов-близнецов в этих же ЖК (которые были построены позднее).
Но хочется, чтобы все было почти идеально точно, поэтому ниже привожу перечень домов с существующими (не строительными) адресами, по которым хотелось бы получить любую строительную документацию (разрешение на строительство, проектную декларацию, ввод в эксплуатацию):
Микрорайон Восточный: введенные дома ЖК «Восточный берег»: дом 1, дом 4, дом 5, дом 7
Микрорайон Супонево 1: корпуса 1, 2 и 3; Микрорайон имени Пронина: дома 2, 6, 7, 9, 10 и улица Спортивная, дом 16; Верхний Посад: ЖК Заречье корпуса 1, 2 и 6;
Также по новостройкам до 2013 года есть вопросы по точным датам ввода в эксплуатацию, хотя это и никак не сказывается на итоговом результате, здесь очень хочется тоже навести порядок.
Поэтому если у вас есть какие-то данные, буду признателен за информацию — моя почта denis@shatilov.com.
Результат по построенным и заселенным домам в Звенигороде в виде краткой таблицы
За числовые данные по микрорайону Южный отдельное большущее спасибо Ирине Шабаш.

Сколько жилья в виде новостроек уже введено в эксплуатацию в Звенигороде?
Мой ответ простой:
Сразу спойлер — всего будет больше миллиона, но потерпите, не все сразу.
Много это или мало и сколько же это новых жителей Звенигорода?
Вариантов расчета несколько, но все они мало чем отличаются в итоговых цифрах. И так.
По нормативам обеспеченности квадратными метрами на душу населения в Московской области принимается цифра в 28 м2 общей площади квартиры.

Отсюда получается, что все новостройки Звенигорода добавили городу
20 991 нового жителя.
Берем стартовый 2008 год, когда официальная численность населения в Звенигороде составляла 12 900 человек, прибавляем новых жителей в 20 991 человека и получаем расчетную минимальную численность населения Звенигорода в 2016 году 33 891 человек.
Даже по этим цифрам Ставицкий и команда уже (я напомню, куча домов еще не достроенаи не введена в эксплуатацию) увеличили численность Звенигорода в 2.6 раза.

Выдержка из Генерального плана Звенигорода
Теперь рассчитаю число новых жителей по социальной норме жилой площади (это размер общей площади на человека ниже которой семья считается уже нуждающей в улучшении жилищных условий). В Московской области такая норма составляет 18 м2 на человека.
В этом случае на 587 770 квадратных метров нового и уже введенного жилься в Звенигороде уместится
32 650 новых жителей Звенигорода.
А значит всего в Звенигороде на 2016 год проживает 45 550 человек (что 3.5 раза больше количества жителей до начала строительства).
Но какова реальная обеспеченность жильем населения в Звенигороде?
В городе еще есть такое вот решение Совета депутатов об установлении норм площади жилого помещения
По нему нуждающимися признаются семьи в которых на человека приходится не более 10 м2 общей площади квартиры. Но для новостроек в Звенигороде, все-таки, цифра в 18 м2 на человека мне видится вполне реальной.
В этом случае расчетная численность новых жильцов всех введенных на данный момент новостроек в Звенигороде составит 39 180 человек.
А общая численность Звенигорода в 2016 году составит 52 080 жителей, что ровно в 4 раза выше численности до начала жилого строительства в 2009 году.
Сколько еще строится жилья в Звенигороде?
Ответ на этот вопрос у меня тоже есть — дополнительно к названным цифрам жилья в Звенигороде уже строится (физически, а не на бумаге) еще 421 317 квадратных метров жилья.
Распределение по районам города корректируется тогда следующим образом
А общая площадь построенного жилья в Звенигороде перевалит за 1 миллион и составит
1 009 087 квадратных метров.
Если перевести все новые метры в жителей, принимая за обеспеченность жильем значение в 15 м2 на одного человека, то после достройки всех начатых строек в Звенигороде, численность новых жителей всех новостроек города составит 62 273 человека.
А общая численность населения Звенигорода к 2018-2020 году достигнет 80 172 жителей.
Увлекательная математика в Звенигороде на этом не закончивается, наоборот, она только начинается! Не все же в городе торговые центры строить да деревья рубить.
В Звенигороде жить очень интересно!
P.S.
Будет ли в ближайшее время изменение в планах по строительству жилья? Нет и как это остановить без эмоций и возмущения жителей я уже не знаю.
Посмотрите кто руководит строительным комплексом Москвы и какое у него мнение относительно развития города.

Ничего не напоминает?
Или вот еще нравится
И ведь ладно бы строили жилье и развивали территории — строить будут эконом жилье без какого-либо достойного строительства социальных и инфраструктурных объектов. Эх...
Думаю надо считать по другому. По усредненному:
Однушка = 2 человека
Двушка = 3 человека
Трешка = 4 человека
По моим наблюдениям в среднем так и есть.
Методик может быть куча, но сейчас почти все квартиры идут со свободной планировкой и изначальное количество комнат уже условность.
Для сотрудников будущего космодрома «Восточный» в октябре планируется ввести в эксплуатацию 9 жилых домов, а в ноябре — еще 3 дома
Такие сроки были названы, как уточнили сегодня Строительству.RU в пресс-службе Минстроя РФ, 12 мая на заседании Межведомственной комиссии по координации работ, связанных с созданием космодрома «Восточный». Оно прошло под председательством замглавы Леонида Ставицкого. По его словам, в целом, на стройплощадках космической гавани по ряду работ сохраняется значительное отставание, в том числе по доставке, монтажу оборудования.
Поэтому Ставицкий вновь призвал в кратчайшие сроки актуализировать и привести в соответствие с комплексным планом все графики работ.
Денис, википедия не врет, т. к. там указано количество населения с пропиской по данным ФМС. По этим данным рассчитываются социальные составляющие (кол-во детских садов, автобусов, парков, врачей, парковочных машиномест и тд). И эти цифры порядка 20000 чел. Расчет же кол-ва населения по площади чисто теоретический.Тем более, что Вы представили несколько вариантов расчета. Можно только примерно посчитать и выбрать более понравившуюся цифру. В расчетах надо также учитывать сезонную миграцию (летом население больше, чем зимой). Кстати, в паспортном столе прописывают человека в квартиру при норме в 8 кв.м. на человека. При таком раскладе Звенигород скоро будет миллионником. Вот если бы все эти 40 — 60 -80 тыс. заставить жить с пропиской....
Все так, но прописка и уж тем более расчет каких-то социальных параметров на ее основе — архаизм и удобная глупость. Ведь по строительным нормам размер и площадь детского сада нового микрорайона определяется по квадратным метрам, а не количеству людей которые может быть там будут жить. И это правильно.
Сейчас жизнь очень мобильна, особенно в 50 км зоне от Москвы. И человек, вполне может полдня находится в Звенигороде, а полдня в Москве и пользоваться всем социальными объектами двух городов одновременно. Один ребенок может ходить в садик в Звенигорода, второй в Москве. Причем здесь прописка?
Например, поликлиника каждый квартал отправляет отчеты в министерство по ФАКТИЧЕСКОЙ своей загрузке и эти данные постоянно растут и такая статистика у министерства есть уже за несколько лет. Вот именно на основании этих реальных данных и должно осуществляться финансирование. Потому что при таком подходе видно где поликлиники реально перегружены, а где недогружены и это позволит перенаправлять ресурсы.
Пока будет такой убогий подход на всех соцобъектах будет просто перманентное затыкание дыр и ни о каком развитии и росте качества услуг говорить не придется.
Согласен, что детсад и поликлиника по прописке это пережиток славного советского прошлого. Но: Поликлиника отправляет данные по фактической загрузке, т. к. врачи зарплату получают с количества приемов. Но количество этих врачей регламентируется нормами на душу населения (официального). На 10000 чел. 5 только терапевтов. А на 40000 (как Вы посчитали) уже 20! А чтобы их всех рассадить по кабинетам нужна новая поликлиника. Но! При нынешнем официальном населении в 20000 вроде бы все в порядке и ничего нового строить не надо. И все довольны, кроме самого населения.
И тут есть 2 варианта: 1. Изменить нормы обеспеченности на гос. уровне (можно считать, например, по квадратным метрам жилья в городе, как и Вы), но я лично в это мало верю.
Поэтому я и говорю, что для начала надо прописаться всем. И жить станет веселее (в хорошем смысле). Не сразу, но станет.
Именно. Я как раз и пришел разобраться — что делает поликлиника/администрация в этом направлении — пытаются достучаться до законодателей и изменить методику расчета или же как-то в обход планируют расширение поликлиники.
Но по факту никто не делает ничего, все латают перманентные дыры и не более того. Вы видели масштабную кампанию в городе по агитации к постоянной регистрации в Звенигороде? Я нет.
Так мы и не увидим эту кампанию, т. к. вроде как всех всё устраивает. Кроме, повторюсь, населения. Кампанию надо проводить на уровне нас с Вами. Объяснить людям в чем смысл прописки. А там может и школу еще хотя бы одну построят все-таки, поликлинику... А то вон строили больницу новую, строили, а открыли пенсионный фонд. Нафига?
Правда с появлением новых школ и поликлиник встает еще вопрос: кто там работать будет? Где столько специалистов взять? Им надо зарплату платить и жить где-то надо. А где? Строить очередной С@ка-Лермонтовский? Только теперь прямо на Городке....
Замкнутый круг какой-то....
У меня подозрительное чувство, что нас обманывают.
Поясню свою точку зрения.
Расчёт необходимого количества школ и больниц ведётся исходя из количества строящегося жилья, вроде были нормативы или снипы.
А что мы слышим — нет прописанных, нет школы. Т. е.исходя из другой логики строится куча жилья, года через 2-3 только все заселяются, прописываются и тогда возникает необходимость в школе и больнице. Поблизости всё застроено и места нет, найдётся место в соседнем микрорайоне Больницу и школу построят. Но появится новая проблема — детям в школу придётся ходить в соседний микрорайон, или дальше
Все верно. Только на обмане же можно заработать миллиарды.