Для чего их переводят здесь в зону жилой застройки Ж-2?
Почти везде, где возможно, берег постарались окрасить в темно-зеленый цвет — зона Р2 (парки).
Вот так вот в Поречье напротив Восточного у поселка Река-река.

вот так на Посаде у моста (где очень ждем хотя бы уборку набережной)

и почему-то вот так (участок обведен красным) на самом значимом месте береговой линии Звенигорода — напротив Саввино-Сторожевского монастыря.

Раньше выделенная красным зона вообще не попадала в границы на генеральном плане, а сейчас ее решили включить в зону жилой застройки даже БЕЗ наличия оформленного и образованного земельного участка.
Вот такие виды разрешенного использования будут по новому ПЗЗ в желтенькой зоне на берегу реки напротив монастыря

А образовать участок даже в водоохранной зоне наши герои умеют
И так, участки на горе и набережкой выглядят вот так

Вот постановление от 12 апреля 2005 г. N 236/3 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, РАСПОЛОЖЕННОГО В Г. ЗВЕНИГОРОДЕ, по которому 2.5 Га участка на горе переданы в 2005 году в аренду некой фирме «Моклейв» для размещения объектов культурно-оздоровительного назначения.

Образовался таким образом вот такой вот участочек с кадастровым номером 50:49:0020104:218


Это вот это место, если кто не сообразил

Как так и где прокуратура мне непонятно. Почитать бы еще документик на основании которого произошел раздел 2.5 Га из аренды сразу в собственность да еще и в ИЖС, наверняка сплошное подсудное вранье, что-то в духе «построили на бумаге стадиончик, зарегистрировали собственность, пошли в рег палата и зарегистрировали уже частную собственность»...
Вообщем-то, именно поэтому меня очень настораживает зона ИЖС вот на этих склонах и вот на этой набережной тропинке (вот прямо до деревьев — все зона ИЖС).
В целом, мне не ясно одно
Почему в некоторых частях города под набережную зону выделяют отдельные участки прямо под рекреацию (например, посадское вроде как многодетное поле),

Темно-зеленая полоса вдоль реки — зона парков и рекреации
а в других местах, где собственность также либо муниципальная, либо недавно была муниципальная, такой зоны не делают и целиком участки до воды почти отдают в аренду под застройки?
Я понимаю, про защитные и охранные зоны и прочее, но я очень скептически отношусь к возможности их соблюдения (ну Ставицкий и Громов все хорошо показали, почему), да и арендатор не имея в распоряжении участки у воды будет более контролируем в плане соблюдения водного кодекса. А так он владеет береговой зоной, платит аренду или налоги, а строить ничего тут не может...это странно и трудно контролируемо, на мой взгляд (собственность есть — начнет строить хрен его остановишь с нашим слабым и дооолгим аппаратом контроля подобных вещей).
Вообщем, видовую площадку на Посаде нужно беречь, ценить, любить и охранять. Ведь помните, что «земля Саввы Сторожевского — святая. Обманом забирать святую землю у жителей является большим грехом.»