Оказывается, даже рядом с 8 полосной дорогой можно жить в чистоте и тишине
Почему же мы так переживаем за ЦКАД около Звенигорода, за РАМН, за Супонево и за Восточный? Вся Германия пронизана скоростными 8 полосными шоссе, неужели там все они проходят через поля?
Конечно, нет. Просто там все строится для людей и не потому, что все очень ответственные и прям обожают свою страну, а просто они понимают — если я тут сделаю херню, то завтра около моего дома кто-то другой может сделать такую же херню. Ну и плюс местные администрации там горой стоят за своих жителей — ну просто они понимают зачем и для кого они работают, ну и все они, конечно же, живут в своем городе. Почему в «Магнит» берут только местных жителей — потому что это автоматически решает миллион проблем:
- Обсчитал — тебя найдут. Причем тот кого ты обсчитал, найдет тебя быстрее, чем твой работодатель;
- Всегда приятно видеть за кассой соседа или знакомое лицо;
- Ну это просто важно для города — человек не тратит 4 часа на поездку в Москву, эти 4 часа он живет в своем городе!
Поэтому если бы администрация (прямо в полном составе) состояла бы из местных жителей — жизнь любого города изменилась бы мгновенно и в самую лучшую сторону.
Например, в городе ужасные тротуары и дороги. Ну их блять просто нет! Пыль стоит столбом. Но кто это видит? Только местные жители, которые каждый день пользуются городом, эти жители каждый день пишут в администрацию и что в итоге? В лучшем случае — мы работаем, в худшем — у нас нет денег. Но вот представьте, если бы все они также как и мы ходили бы пешком, на авто или на автобусе от дома до работы, в магазин и так далее? Их бы эти дороги, пыль и тротуары раздражали также как и нас и поверьте — сразу бы нашлись деньги, время и возможности все привести в порядок. Вот прям сразу. Варианто решить такую задачу у администрации — миллион, начиная от новых внебюджетных источников (которых, кстати на 2015 год ровно 1/3 от бюджета), заканчивая перераспределением средств из других статей. Все отговорки — это нельзя, здесь все по статьям, это требует согласования и так далее — все от нежелания что-то делать, когда есть желание — вселенная всегда прогнется как удобно — и средства и возможности сразу появятся.
Отвлекся, но по делу. И так, ЦКАД и автобан
Чем неприятная скоростное многополосное шоссе?
- шум;
- грязь;
- пыль;
- выхлопные газы;
Можно ли от этого защитить? А-то! Но меньше букв, больше фото:
Вот автобан проходит через город, причем через район с частной застройкой

Вот участки прямо у шоссе, а бассейны (синие кружочки) вообще у дороги! Как же так?

Па-бам! А вот как.
Screen-Shot-2015-03-17-at-14.05.55.png
Вот прямо вот за этим заборчиком, на котором очаровательно растет живая изгородь, плещутся люди в бассейне на своем участке со своим домом!
Screen-Shot-2015-03-17-at-14.06.24.png
Высота забора — минимум 6 метров. И есть ощущение, что он двойной с засыпкой песком или другим шумоизоляционным материалом.
Screen-Shot-2015-03-17-at-14.06.09.png
А вот как у нас?
Это запад МКАД (в России же больше ничего нету — МКАД да КАД), Мещерский пруд и так далее.
Screen-Shot-2015-03-17-at-14.15.17.png
Может даже 6 метров, но бетон.
Screen-Shot-2015-03-17-at-14.14.33.png
Это вот Киевское шоссе, район Румянцево

Тут точно 6 метров и еще и тротуарчик
Screen-Shot-2015-03-17-at-14.17.41.png
А вот визуализация ЦКАД около Восточного от СУ-155
Screen-Shot-2015-03-17-at-14.22.02.png
Лесок между ЦКАДом и домами был бы очень к месту, да и стоит это не так дорого — сейчас есть питомники с уже взрослыми растениями. Также видно шумоизоляционные панели. Очевидно, звук на верхних этажах будет на порядок сильнее, чем на нижних — ему ничего не мешает распространяться.
Лес после ЦКАДа очень хочу! И я уверен, раз нарисовали — значит сделают, иначе же что получается — СУ-155 врет? Нет — нарисовали, значит сделают. Жители Восточного — давайте спросим у СУ-155 когда у вас рядом появится лес?
- Вот электронный адрес почты главы Звенигорода: smirnov@zvenigorod.ru, Александр Валерьевич Смирнов.
- Вот контакты застройщика на объекте в Восточном — он точно знает либо знает того, кто стопудово знает 8 (929) 985-14-92.
Итого
По опыту Киевского и Новорижского шоссе (где я много катался/катаюсь) — сделать хорошо вполне могут. Но при постоянном контроле общественности они обязательно сделают хорошо. Поэтому нужно постоянно запрашивать необходимую информацию:
- кто подрядчик на шумоизоляционные панели, какая фирма, какая засыпка, проект их установки;
- как будут устроены переходы через ЦКАД (если сделают опять по эстакаде-трубе — это катастрофа) — ЦКАД здесь должен идти либо выше уровня земли (тогда под ЦКАДом будет просто газончик и тротуары ведущие к полю), либо ниже — тогда через ЦКАД будут просто мосты, но с уровня земли — никаких лестниц (это главное условие).
Это вот переход/проезд НАД
Screen-Shot-2015-03-17-at-14.37.23.png
Это ПОД

По поводу платности
Мне что-то подсказывает, что для звенигородцев участок от супонево до станции может быть бесплатным — если на этом промежутке не будет поста оплаты, то точно будет бесплатным.
Очень познавательно!
Эти размышления, картинки, конечно, немного обнадеживают. Но я уверена, что хорошо не будет. Даже если побороть шум удастся, то вот с выхлопными газами все-равно атас будет. Я так понимаю, что в России требования низкие в плане экологии к машинам. В Нью-Йорке меня поражало, что в центре, где улицы забиты машинами, где высокие небоскребы один за другим так легко дышится ( а я вообще «повернута» на тишине и чистоте воздуха). А в Иркутске, блин, даже если один автобус проехал по улице, ты потом пять минут в себя прийти не можешь. Это, конечно, крайний вариант (там корейские авто), но и в целом по России примерно так. В Звенигороде же вообще обидно — кругом лес и жить как около выхлопной трубы
Что-то тоже на философию потянуло... Поддерживаю рассуждения по поводу того, что администрация местная должна быть. Но, опять же, это же Россия... Ладно, если порядочные люди, а так-то у нас чревато образованием местной элиты, которую ничем не возьмешь. Не зря же вон даже столицы переносят, заново отстраивают — в том числе и чтобы ослабить влияние сложившихся кланов... Вот что с ними там «наверху» происходит — непонятно. Еще когда в начале 2000-х первый раз оказалась в Европе — культурный шок. И первая мысль — ну почему чиновники наши, руководство, которое уж вообще заграницей кучу времени проводит и видит КАК можно жить, КАК можно обустроить маленький город — ничего не делает для этого. Понятно, что от нас самих многое зависит, и уж не бросать мусор мимо урны или не выкидывать его из машин может каждый, но есть же какие то зоны ответственности, нам недоступные...
Ну потому что там кучу времени проводят, поэтому здесь ничего и не делают. Зачем, если все хорошее они могут получить там слетав туда за наши деньги в любой момент. Вот если закрыть им всем выезд, тогда да — начнут развивать здесь. По другому не бывает.