Почему в городе так важны пешеходные маршруты?
А затем, что город будет красивым, теплым, милым и приятным только тогда, когда по нему можно будет легко передвигаться пешком. Когда на улицах много людей, то лучше развивается торговля, сфера услуг, заполняются общественные территории (парки, скверы, площади) — город живет полной жизнью, у людей поднимается настроение — растет инвестиционная привлекательность города и уровень жизни.
Сейчас в Звенигороде мы наблюдаем обратный процесс. До начала преступной массовой застройки город был зеленым, тихим и уютным. После возникновения квартала Чайки, Серебрянных Звонов, Малинового ручья, ЖК Центрального, торгового и культурного центров город навсегда утратил свой исторический облик — глаз картинка уже не радует. А значит и центр города потерял часть своей привлекательности и задержаться там на лишние 5-10 минут уже не хочется. А ведь, эти 5-10 минут житель мог бы посидеть на лавочке и, например, купить мороженное, от хорошего настроения — цветы или просто позвонить другу и рассказать как хорошо в Звенигороде. Вдруг этот звонок окажется для друга решающим в его выборе места жительства?
Так вот, центр Звенигорода мы уже как место отдыха потеряли. Но властям надо больше. Начали застраивать окрестности — относительно недалеко от центра через бетонную автодорогу решили увеличить микрорайон Восточный. Бетонка никого не смутила — еще до массовой застройки там была деревня Игнатьево — с частными и малоэтажными домами, спортивным комплексом и центром дзюдо. Для перехода бетонки было два пешеходных перехода (на расстоянии 200 метров) — первый, регулируемый светофором по требованию, для связи с новостройками, второй — нерегулируемый, ведущий в старую часть деревни Игнатьево. Сейчас первый убрали и построили эстакадный пешеходный переход. Большой вред для пешеходов и пешеходной связи двух микрорайонов.
И да, плевать, что тут бетонка — пешеходный переход в городе (а бетонка проходит теперь уже не по краю, а внутри города) должен быть только наземный.
Screen-Shot-2015-02-05-at-15.23.23.png
В микрорайон Восточный можно попасть двумя способами, как можно увидеть на Яндекс.Картах, например. Первый маршрут — по Полевой улице, второй — мимо спортивного комплекса Звезда.
Давайте посмотрим, как оно — пешком в Восточный из центра города. Зимой.
Стартуем из центра и пойдем по направлению к «Звезде», а вернемся по улице Полевой.
Маршрут

Это обзорное фото в направлении Саввино-Сторожевского монастыря.
Разворачиваемся. Прямо видим две новых ужасных автобусных остановки. Это «Кинотеатр», пересекаются почти все маршруты общественного транспорта. Обратите внимание, что троутары тупо завалены сугробами, а оставшаяся для прохода часть тротуара типа почищена.
Кстати, считаю целесообразным внести изменения в «куда надо», чтобы обязать следить за состояние тротуаров собственников зданий и нещадно штрафовать — вот увидите какие сразу чисты будут тротуары.
После торгового центра дорожка становится шире и немного чище.
Посмотрите налево — автобусная остановка «Кинотетар», музей Звенигорода (красное здание на фото слева, ждут пока сгниет, чтобы продать землю), строительство ЖК «Центральный» (прямо на фото), торговый центр «Звенигород» (справа) с кучей убогих вывесок убивающих внешний вид аккуратного фасада.
Памятник основателям Звенигорода, торговый центр, ЖК «Серебрянные звоны» и школьники на экскурсии.
Переходим на сторону дороги ТЦ «Звенигород» и смотрим по направлению бетонки. Глаз радуется, душа поет.
Справа Макдональдс и рыбный магазин «Океан».
Слева (напротив Макдональдса) заброшенный пустырь — ждет второй очереди строительства ЖК «Центральный».
Тротуар сужается, покрытия не видно, сугробы слева растут, автодорога справа очень близко — весной машины обрызгают до пояса.
Почти у бетонки стоит автобусный парк.
На выезде из автобусного парка положили бетонное ограждение (отбойник) почти полностью перегородив тротуар. Мало того, что сам выезд очень широкий и пешеходы должны идти около 30 метров по проезжей части (пешеходный переход здесь не должен прерываться — он будет одновременно выполнять роль лежачего полицеского, просто более широкого, чем обычно), так еще в конце нужно выходить на полосу встречного движения, чтобы разойтись со встречным прохожим.
Почти у бетонки. Здесь поворот с бетонки в центр города. Машины съезжают на большой скорости. Очень опасный пешеходный маршрут — его нужно обязательно оборудовать столбиками безопасности и расширять.
Ну вот и переход.
Я не прошел и половину пути, но уже понятно насколько все плохо и реально опасно.