Массовая истерия и VIP купель в Саввино-Сторожевском монастыре.
Крещение — первый праздник на примере которого я очень осознанно столкнулся с примером массового психоза населения. Полагаю, что в пределах большого города и огромного многоэтажного спального района этот психоз везде и всегда, поэтому ты просто в нем живешь.
Но в Звенигороде есть деревья, леса, белые сугробы снега, чистый воздух, овраги и родники — есть жизнь. И вот как-то в один из морозных январских дней в 2014 году возникла у меня будничная необходимость пополнить запасы питьевой воды — делал я это тогда в роднике под Городком (в овраге).
Приехал к липе (точнее уже к пню), взял детей, санки и привычно покатил в сторону родников. Помню очень холодно было, но машины постоянно сновали по дороге к Городку, что очень странно. И когда я выехал на площадку под главным валом я просто обалдел — машины были всюду, в два, три ряда — я с санками еле мог протиснуться.
Что-такое стряслось я сообразил, только когда подъехал к роднику — там была очередь. Очередь... в лесу.... к роднику.... в минус 15 градусов....!!
Мне повезло — мой «дикий» родник был выше по склону и сильно заледенел, поэтому только очень отчаянные могли до него добраться. Набрав свои несколько бутылок я отправился назад, а народ все шел и шел. За крещенской водичкой, как оказалось. Отметил себе в календаре очередную дату с пометкой — «не соваться ни к одному роднику и не выезжать в сторону Саввино-Сторожевского монастыря».
В 2015 году мое крещение, как и обычно, ограничилось купанием в собственной ванной и омовением прохладным и бодрящим душем после.
А вот сегодня мой старший попросил показать ему, как дяди и тети в проруби окунаются. Сам он был личным свидетелем моего неоднократного омовения в купели у Саввино-Сторожевского монастыря (в скиту), но тут ему надобно именно зимой, чтобы толстый лед, река, снег и холод.
И как раз я увидел в ленте главу Звенигорода (Смирнова А.В.), совершающего крещенское купание с хэштегами #савиносторожевскиймонастырь, #крещенскиекупания, #крещение2016

Сразу не сообразил где это в Саввино-Сторожевском монастыре такая купель и подумал, что может в пруду монастырском, который за колодцем Саввы? Я там был последний раз то ли весной 2015, то ли осенью 2014 — небольшой прудик с мостиком или даже понтоном. Думаю, клево — там можно будет ребенку все и показать, народ-то наверняка весь в скит ломанется.
По дороге первая очередь — за водой к роднику под Успенским Собором.

Ну вообщем-то мыслил я правильно и народ действительно массово и послушно топал в скит прямо от Ратехинского шоссе,

но вот монахи все сделали еще круче — этот монастырский пруд теперь огорожен огромным забором, рядом с прудом построено два двухэтажных коттеджа, посередине пруда беседка рядом с которой VIP-купель!

На переднем плане обновленный колодец Саввы

Старый колодец просто выкинули рядом
Прудик и беседка в середине пруда. Купель сразу за беседкой — из-за веток на фото не видно.

Коттеджи на берегу пруда


Не знаю, здесь ли был наш глава, но не суть. В очередной раз снимаю шляпу перед РПЦ — так грамотно гулять на пожертвования простого люда (который, к тому же, сам покорно несет денежки) — это гениально. Так же гениально, как построить Новый Звенигород, но не построить дороги, тротуары, садики и школы. Чую, где-то у властьибущих есть семинары по обмену опытом с РПЦ.
Ну это ладно, народу много, в общей купели курнаться мало приятно, так что я бы для себя тоже прудик отгородил, но мой ребенок не сдавался — очень хочется купание в проруби посмотреть. В Алешу ехать совсем не хотелось, поэтому я заглянул в фейсбук и нашел, что есть еще одна купель прямо в реке Москва напротив пристани. Ура-ура.
Да, вместе с огораживанием сплошным высоченным забором прудика и коттеджей, РПЦ заодно обновила и колодец Саввы и построила новую лестницу от монастыря (лестницу очень халтурно сделали — ступени прыгают, доски не закреплены).



Прорубь у кафе Пристань (рядом с бывшей лодочной станцией)

Не знаю кто ее тут сделал, но им спасибо. Народ сюда приезжает со знанием дела, спокойный и дружелюбный (в очереди же часами стоять на морозе не нужно).

Дяденька собирается с духом

Вода прозрачная, глубина небольшая.

Всех с праздником.
P.S.
Уже после написания заметки увидел отличный текст Большаковой Марии о своих подобных впечатлениях об этом празднике в Звенигороде. Очень мягкий слог у Марии, приятное чтение.

И в продолжение ее «не поможет» мой сегодняшний сюжет, который я хотел опустить, но теперь уж не стану.
Спускаясь со стороны Саввино-Сторожевского монастыря с бутылями крещенской воды, две тетушки форсировали Ратехинское шоссе в неположенном месте — сразу, чтобы к остановке, и им не уступил дорогу водитель на лично авто.

В праздники на этом перекрестке всегда пробка
Ну как не уступил, тетушки переходили дорогу, а водитель оказался зажат на перекрестке — светофор сзади уже красный, а на перекрестке полно людей, ну он и проехал в освободившееся перед тетками окошко.
И вот эти обиженные тетушки пожелали дяденьке, чтобы он, «мудила, перевернулся...». Это я вкратце и очень мягко. Недобрые пожелания и нецензурные характеристики дяде лились потоком еще долго. Ругаясь и проклиная, тетеньки, кстати, залезли в 23 маршрутку.

Что заставляет их идти в гору пешком в скит? Стоять там часами на морозе за водой и идти обратно вниз с уже полными 5 литровыми (!) бутылками? Никто, им просто скучно и нравится страдать, а наше общество массово растит и поощрает именно таких.
И здесь уже, и правда, никакая святая вода не поможет. Всех еще раз с праздником.
Денис! За колодцем Саввы , забор и эта земля не принадлежит монастырю, у них ее отчекрыжили)
По кадастровой карте нет подтверждения — все единый участок. Он может не относится непосредственно к монастырю, но все это РПЦ — стиль забора и домиков такой же как в скиту заборы и ресторан.
Мы разговаривали с монахами, они сказали что это самозахват, огородили , построили, ну видимо с разрешения кого-то
Ну да, нормальным монахам пруд был нужен для рыбы, а вот чинам РПЦ для других целей. Россия везде одинакова, что в миру, в церковном мире.
Денис, почитайте — вам будет очень интересно, да и многие согласятся с мнением автора статьи. http://club.belaruspartisan.org/forum/clubpartisan/220661/
Это на первом канале надо показывать...