Проблем куча и не все они лежат на поверхности
Заезжая в район Восточный (который включает в себя микрорайоны Восточный, Восточный 2 и Восточный 3) со стороны Дикси на Игнатьевской всегда удивляюсь — ну зачем люди соглашаются добровольно жить в многоэтажках, когда вот рядом перед глазами очень чистый, зеленый, тихий, просторный малоэтажный микрорайон Восточный. Это классика советского городка (родное Монино очень похоже именно на Восточный) — все для людей и это ведь реально так.
Малоэтажный микрорайон Восточный в Звенигороде
Здесь есть даже почти современное малоэтажное строительство. Вот оно — развитие города, против такой застройки города СЛОЖНО найти аргументы. Но ни одного нового малоэтажного (хотя бы квартала) в Новом Звенигороде построено не было.

Фидбек
На личном примере могу подтвердить — разбить стереотип «комфортная квартира только в многоэтажном доме в современном микрорайоне» не так-то просто. Ритм жизни очень быстрый, времени на раздумье практически нет, отрезвляющей информации вокруг просто не найти.
Поэтому могу с уверенностью предположить, что классический сценарий выбора квартиры в Подмосковье молодой семьей примерно такой:
Работа есть, у жены тоже — значит ипотеку на квартиру в Подмосковье потянем (там свежий воздух, электрички, машина, маршрутка и ваще Подмосковье щас тренд).
Открываем интернет и ищем там на красивых сайтах новостройки в Подмосковье. Приезжать на место вовсе необязательно, смотри какие классные и подробные 3D визуализации.
Че там в перспективе? Садик, школа есть? Ну вот же, написано — будут построены садик и школа, все ок, не трать на это время, давай лучше искать банк не с 25% по ипотеке, а с 24,95%!
Че, все-таки хочешь прокатиться на место? Ну давай, туда ехать-то всего 40 минут, заодно и свежим воздухом подышим.
Грязюка и вид нагоняет тоску и давит? Ну это же стройка, зай, все будет тип-топ, на сайте же видела картинки какие? Дай людям достроить, не ной.
Где больница и поликлиника? Да в городе где-то есть, люди же живут тут как-то, давай не сейчас, а то уже пора домой — сюда два часа добирались еще и обратно столько же ехать.
Перекусить хочешь? Я не видел никаких кафешек, давай лучше в маке на въезде после МКАДа.
Вспоминаю с ужасом, как пытался в Sketch Up распланировать зонирование однокомнатной квартиры 41 м2 в квартире в Железнодорожном, которую чуть было в своей время не купил (в 2009). Распланировал, на картинке, даже понравилось.
Правда, хватило ума и выбирали тогда только среди построенных домов, плюс я настоял все-таки подняться в квартиру (хотя дом еще не был сдан), чтобы на месте все посмотреть. И вот отчетливо помню, как я стою в центре комнаты, раздвигаю руки в стороны...и б**...я почти касаюсь стен!!!
Вышел я от туда уже с поникшей головой, а пару часов спустя прям был в шоке и очень долго думал. А ведь это был Железнодорожный! Клоака полная, но обустроенный не в пример Звенигороду.
Отвлекся.
И так — Звенигород, район Восточный, микрорайон 3.

Вот он, ключ к современной и комфортной жизни в Подмосковной Швейцарии.

Микрорайон Восточный 3. ЖК Восточный берег (вроде как)

Микрорайон Восточный 3. Газотрубинная тепловая электростанция и дома СУ-155.
Новый Звенигород...

Около ГТУ все прибрали, в прошлом году здесь был тихий ужас.

Жителям нельзя ни в коем случае прощать и допускать такое хамство.

Современный Звенигород — благоустроенный двор, парковка в два ряда, забор стройки из профлиста, мусорный контейнер для сбора ртутных ламп и батареек (мы в тренде, епт!) и брошенная стройка впереди.

Единственный дом из пула домов СУ-155 в Звенигороде, который достроен и введен в эксплуатацию (не знаю как по документам, но переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Звенигороде сюда уже заселили).

Чем ближе к СУ-155, тем пейзаж...урбанистичнее и развитее

А вот и верхушка айсберга — проявление небольшой доли всех проблем микрорайона Восточный 3, которые спрятаны под землей. В этом месте очень часто фонтанируют канализационные колодцы. Льется из них пока только вода.

Процесс в жизни. Можно посмотреть еще кучу фоток от жителей в фейсбуке общественного движения «НАШ ЗВЕНИГОРОД!».
Воды очень много — все вот эти наросты ледяные именно от этой воды.

Дорога к дому 23 в микрорайоне Восточный 3, района Восточный в Звенигороде
Для стока этой воды предусмотрительно разобрали бордюр и прорыли канаву в сторону брошенной стройки СУ-155 и реки Москва (она кстати стала еще мельче, чем в прошлом году...).

Канава тоже длинная, прям полноценное русло речки. Есть даже мостик через речку. Нямка.

Забор стройки рухнул, так что не смог удержаться, чтобы не сфоткать домик с переселенцами в хорошем ракурсе.

Не Припять, конечно, но что-то похожее — сложно представить, что в этом месте живут люди.

Вот в этом доме на сайте СУ-155 до сих пор продаются квартиры.

Корпус 3 микрорайна Восточный 3. 45 квартир еще можно купить в этом доме на сайте СУ-155

В соседнем корпусе пока квартиры не продаются. Я искренне удивлен.

Тротуар и дорога в 23 корпусу микрорайона Восточный 3 района Восточный в Звенигороде (боже, ну и адресок получается) не заасфальтированы. Но бетонная подложка выглядит надежной.

Еще одна оченьдолгоновостроечка в микрорайоне Восточный.

Дом 15 от СтройПромАвтоматики. Долгое время именно он был крайним жилым домом в этой части микрорайона. Теперь эту пальму отобрал у него дом 23 (который достраивался, кстати, тоже СтройПромАвтоматикой).

Квартиры в этом доме тоже не продаются на сайте СУ-155, хотя странно — это ведь уже даже не котлован!

Дом с переселенцами из ветхого и аварийного жилья в Звенигороде

Экономически, конечно же, это жилье ни фига не бесплатное, хоть и выдавалось жителям ветхого и аварийного жилья бесплатно.

Раньше люди роптали, что у них крысы-мыши-дырявые полы, а теперь, что у них перебои с электричеством, не работают лифты и вообще в доме холодно.

Работы по благоустройству и отделке дома не завершены.

Место под трансформаторную подстанцию для дома.

Мусорные баки. Все чисто и аккуратно.
Дом тупиковый, поэтому чтобы не возвращаться тем же путем, обойти Восточный решил по полю. Там все примерно вот так и этому будет посвящен отдельный сюжет.

Микрорайон Восточный 3 в Звенигороде. Вид с поля.

Само поле и место где пройдет ЦКАД в Звенигороде.
С поля можно вернуться в Восточный 3 как раз в месте, где должна быть школа — плакат о строительстве школы есть, строительства школы нет.

Но зато в Восточном все-таки близится окончание строительства садика на 300 мест. На переднем плане забор новой стройки в микрорайоне Восточный ЖК Радуга.

Этой дороги скоро не будет — на этом месте будет стоять ЖК Радужный.

Центральный (не побоюсь этого слова) въезд в микрорайоны Восточный 2 и 3, района Восточный в Звенигороде.

Детский садик «Малинка» откроется в начале апреля (вроде как) 2016 года. И если стройка ЖК Радужный все-таки начнется, то еще несколько лет под окнами детского сада будет постоянный шум от рабочего процесса. Интересно, как быть с тихим часом в садике?

Между садиком «Малинка» и малоэтажными домами микрорайона Восточный есть даже девайс для преобразования энергии ветра в электричество. Прикольно.

Восточный берег все никак не организует доступный комфорт в Подмосковной Швейцарии.

Восточный, он такой...восточный.

Вообще же, внешне детский садик радует — кирпичные дома сильно приятней, чем панельки типовые.

Детский садик «Малинка» в микрорайоне Восточный 2-3 в Звенигороде
Но весь фасад садика «Малинка» в Восточном в солевых подтеках (высолы?).


Высолы на фасаде детского садика «Малинка» в Звенигороде
Это не сон — тротуар из плитки в микрорайоне Восточный в Звенигороде!
Я шел и кайфовал. Реально. Это островок счастья для пешеходов города.

Счастье, как это обычно бывает в России, длилось совершенно не долго — тротуар не успев начаться закончился. Дальше только вот так. СУКА...стыд, позор, грусть, печаль и ААААААА

Я бываю в Восточном 2-3 раза в год и все время одна и та же картинка от которой правый глаз начинает конвульсивно подергиваться. Жители перемещающиеся здесь каждый день конкретные, но добровольные мученики.

Да, больше тротуаров здесь нет, только у подъездов. Т. е. в микрорайоне Восточный 2-3 вообще нет полноценных тротуаров.

Реально тяжелая атмосфера, несмотря на редкое, яркое и теплое солнце.

Ведутся работы, ведь многие коммуникации здесь подключены по временных схемам.

Памятник Мочалкинку

Старая котельная которая и в этот год помогала многим жителям выжить в морозы. Дефицит тепловых мощностей в микрорайоне Восточный 2-3 вызывает серьезную озабоченность.

Заборчик детской площадки стал разноцветным. Островок счастья для детишек среди стройки и заборов.

Вторая дорога в/из микрорайона Восточный 2-3 в сторону улицы Игнатьевская. Она же тротуар для жителей в магазин ДИКСИ и на автобусную остановку.

Слева тротуар, справа автодорога. Смотрите не перепутайте.

Твердое покрытие автодороги в/из микрорайон на несколько тысяч человек в Звенигороде. Состояние удовлетворительное — действительно твердое.

Блин, только рабы очень стойкие и выносливые люди могут так жить.


Б**, зимой здесь все на задницу садились и скатывались что-ли? Как здесь в гололед спускаться?

Краткий пересказ диалога бабушки и внучки:

Б. — Поднимайся сюда, не дай бог упадешь.
В. — Я не могу! Скользко!
Б. — Да иди же сюда!
В. — Да я сейчас упаду!
Б. — Ну и падай!
Вот как люди жили каких-то 10 лет назад

Вот как люди хотят жить теперь

Очередной островок жизни в Восточном. Это чтобы нельзя было сказать, что в микрорайоне Восточный вообще нет тротуаров.

Годы. Нужны годы напряженной и слаженной работы кучи ведомств как внутри Звенигорода, так и в областном правительстве, чтобы ситуация в Восточном начала выправляться (при постоянном денежном вливании). Пока же здесь коммунальный ад среди небольших островков жизни.
И это еще нет ЦКАДа.
Когда люди покупают квартиры, то риэлторы расписываю прекрасное будущее с парками, дорогами и всеми социальными благами. Мы сами верили рассказам и попали на СТЕНУ перед глазами, когда через год начали строить напротив окон дом. А дорог нет уже 7 лет. И тротуаров, и озеленения, и магазинов... Врут много. И ничего не выполняют.
Застройщики + чиновники = беды для народа.
Чиновники+дума, депутаты= правительство — кому беды, а кому и радость....
Застройщик имеет цель обогатиться , а вовсе облагодетельствовать ..., так как знает заранее, что ему ничего не грозит за уклонение от обязательств в этом рыночном царстве-государстве
Все они так пренебрежительно-насмешливо относяться к своим жертвам...
А жертвы покорно несут и несут свои кровные...зомби прям.
Спасибо за полезный сайт.
В доме 23 тепло даже в морозы -30 (батареи поменяли при заселении), электричество есть, лифты работают, мусор увозят, люди в доме друг с другом здороваются, мест для парковки машин пока хватает. Тихо , спокойно, стройка ЦКАД идет, но шумом не мешает. Проблемки с подъездом к дому — раскопали трассу к другим домам, сделали загогулину для проезда, потом раскопку зарыли, потом она просела, снова завалили. Но в общем, судя по жизни на других крупных стройках (вспоминаю то же Строгино) всегда так в начале было, даже еще хуже. Вопрос только в сроках завершения стройки. Поскольку сейчас затраты в строительство окупаются для узкого круга выгодоприобретателей задолго до ввода здания в эксплуатацию, то задержки, конечно, возможны.
Смотрели очень много мест, выбрали это, т. к. квартиру по такой цене и уже полностью готовую для купли-продажи, регистрации права и реальной жизни, в Подмосковье купить сложно. Добираться до Москвы не так долго и комфортно (электрички большую часть пути пустые, новая Рига тоже обеспечивает значительно более высокую скорость, чем любые другие подъезды в Москву, из Балашихи, Красногорска знакомые дольше добираются, плюс пробки не есть гуд для машины, лучше промчаться по шоссе), воздух чистый, центр в пешеходной доступности и т. д.
Вместе с тем и не Москва с ее толкучкой (в Москве прожил больше 40 лет), живешь за городом, нет пробок, трафик какой-то на двух-трех улицах, остальные пустые. Опять же на машине в Европу ехать на час меньше, чем из Москвы, и не надо подгадывать под пробки.
В общем, все зависит от твоего собственного взгляда.
С Вашей жизненной позицией в том плане, что шевелиться надо, никакое государство (которое суть машина для ритуальных в своей основе решений и действий) условий для твоей жизни не создаст. Только активность снизу-вверх через самоуправление что то изменит. Да, до этого в массовом пока не скоро, культура быстро не меняется. Но шевелиться надо. Каждым своим действием мы что то укрепляем или меняем, пусть и совсем незначительно.
Спасибо, согласен с вами. Но дешевое жилье подобного плана уж слишком большую социальную нагрузку за собой несет, да и на экологию тоже. Все-таки в Звенигороде, где благодаря удивительному микроклимату образовался целый рекреационный кластер, такое жилье видится неуместным, да и такой способ урбанизации может ликвидировать природное богатство этих мест.
С самоуправлением, которое да, единственная возможность для улучшения ситуации в городе, все тоже непросто — не нужно оно правительству Московской области, убивают его на корню.