Качества 881 маршрута Звенигород-Москва под угрозой
Уверен, что каждый житель Звенигорода, пользующийся на постоянной основе 881 автобусом, не мог не заметить серьезных перебоев в реальном расписании движения автобусов — в утренние из Звенигорода, а в вечерние часы из Москвы.

Те же из звенигородцев, кто внимательно читает общественное движение «НАШ ЗВЕНИГОРОД!» в социальных сетях (facebook, vkontakte) смог узнать, что все эти проблемы возникли из-за попытки Министерства транспорта и Мострансавто выжить постоянного перевозчика по 881 маршруту вот уже на протяжении 6 лет (с 2009 года) — ИП Уханов А.М..
Чтобы более детально прояснить ситуацию активные участники движения встретились непосредственно с Михаилом Ухановым, сыном Александра Михайловича Уханова (главы бизнеса), чтобы узнать от него, как все происходит изнутри и когда же это безобразие прекратится.
Немного о том, как устроены междугородние перевозки в Подмосковье
Все маршруты в Московской области подразделяются на коммерческие и социальные. По социальным маршрутам (например, внутри г.о. Звенигород) каждый год проходят открытые аукционы на каждый маршрут (или группы маршрутов) — система довольно прозрачная и многие мелкие и средние перевозчики с успехом выигрывают торги и получают заказ на перевозку жителей Подмосковья.
Чем грозит монополия в сфере пассажирских перевозок: снижение качества обслуживания (хамство водителей, необязательность следования по расписанию), низкое качество автобусов, повышенная аварийность, отсутствие какой-либо ответственности.
Но монополией на социальных маршрутов «Мострансавто» ограничиваться не решили и постепенно стали захватывать и коммерческие маршруты.
Компания А.М. Уханова заключила договор с Министерством транспорта Московской области на 5 лет, срок которого истек в феврале 2015 года. На комиссии министерства, которое рассматривало вопрос о выборе нового перевозчика, письмо от ИП Уханова о продлении договора затерялось и, так как заявка на 881 маршрут поступила только от Мострансавто, то новым перевозчиком был выбран именно Мострансавто, который получил временное разрешение на 881 маршрут до проведения открытых торгов, но не более, чем на 180 дней.
Чего не скажешь об ИП Уханов, который составил договор заказного обслуживания неопределенной группы лиц и продолжает на законных основаниях (но уже другого характера) продолжать перевозку жителей по 881 маршруту.
Как Мострансавто выживает ИП Уханов М.А.
Очень просто — используя ГИБДД. Сотрудники ГИБДД (в Звенигороде из Одинцова, в Москве — из Москвы) ждут пока автобусы ИП Уханова наполнятся пассажирами и останавливают их через 5 метров после отъезда от остановки. Пассажиров просят выйти и в течение часа просто изучают документы на автобус, проверяют техническое состояние автобуса, проводят проверку водителя и потом отпускают.

Сотрудники ГИБДД останавливают автобусы ИП Уханова М.А. для проверки документов.
Все подобные проверки проходят на основании УСТНОГО приказа, никаких законных оснований
для остановки 881 автобуса или же претензий к самому факт перевозки ни у Минтранса, ни у ГИБДД к ИП Уханов М.А. нет.
Как можно увидеть из описания «Безопасного маршрута», в нем нет причины «для проверки законности маршрута» или «для помощи Мострансавто выжить конкурента».
Помимо ГИБДД предприятия Ухановых проверяли в общей сложности УФМС, УГАДН, УАТК МТМО, ОБЭП И ФНС. Интересно, Мострансавто само выдержало бы такие проверки?
Для тех, кто считает, что при Мострансавто будет хорошо
Приведу несколько фактов за последний год о деятельности Мострансавто на 881 маршруте:
1.. Изначально на 881 маршрут было брошено 4 автобусу из Рузского ПАТП (расположенно более, чем в 50 км от Звенигорода), а не Одинцовского ПАТП (расположенное в самом Звенигороде напротив Макдональдса). Причина этого проста — Одинцовское ПАТП подставило младшего брата из Рузы, потому как явно понимало, что в одиночку этот маршрут ему не вытянуть.
4 автобуса Рузского ПАТП в день совершали по 16 рейсов (в одну сторону), в то время как до них ИП Уханов имел на рейсе 6 автобусов и совершал 32 отправления в каждую сторону.
2.. Между ИП Ухановым и Одинцовским ПАТП был заключен договор соисполнения на три автобуса (чтобы закрыть дефицит автобусов), но маршрут все равно захлебывался, а автобусы ИП Уханова на договоре соисполнения все равно останавливались инспекторами ДПС для формальных длительных проверок.
3.. На сайте Мострансавто, на сайте Одинцовского ПАТП нет информации о маршруте 881.

Сайт Мострансавто

Сайт Одинцовского ПАТП
Чем грозит уход ИП Уханова с 881 маршрута для звенигородцев
1.. Сразу же повысится стоимость проезда
Маршрут 881 Звенигород-Москва имеет протяженность почти 50 км, а стоимость 100-110 рублей. Такая цена обусловлена именно наличием конкуренции.
2.. Резкое падение качества перевозок
Несмотря на более удобные и комфортные автобусы, парк Одинцовского ПАТП (именно оно пытается сейчас перевозить жителей от Мострансавто) не имеет необходимого количественного парка автобусов для поддержания высокой планки пассажирооборота, которую установил ИП Уханов — даже за последний год конфликта объем перевозок возрос почти на 50%.
4.. Уход ИП Уханова с местных перевозок по Звенигороду
Не знаю как по остальным маршрутам внутри города, но из Верхнего Посада под номером 10 гоняет автобус Neoplan (3 штуки) — низкопольный (!!!), комфортный и очень удобный. Таких автобусов даже в Москве мало, низкопольных автобусов на внутригородских перевозках в Московской области...надо очень поискать.
В 2010 года на маршруте №10 было 7 отправлений, сейчас 65 и их количество будет расти.
5.. От Ракитни (Верхний Посад) ходила маршрутка прямо до метро Строгино и обратно
О таком сервисе жители Верхнего Посада могут теперь только мечтать. Мострансавто сюда никогда не придет. Но могут прийти частные бобилы на газелях или подержанных минивенах. Страшно?
6.. В планах ИП Уханова был запуск 881 маршрута прямо из микрорайона Восточный
У Мострансавто этого тоже никогда не будет. Ну в среднесрочной перспективе уж точно.
Кто и чем может помочь ИП Уханов М.А. сохранить за собой 881 маршрут?
Только пассажиры и жители Звенигорода, кому нравится качество обслуживания 881 маршрута ИП Ухановым.
В случае остановки автобуса сотрудниками ГИБДД достаточно подойти к ним и:
- поинтересоваться фамилией, именем и номером нагрудного значка;
- уточнить на каких основаниях произошла остановка;
- спросить у инспектора, что вам нужно указать в вашей объяснительной записке на имя руководителя о причине вашего опоздания на работу;
- позвонить по номеру телефона доверия (указан на каждый машине ГИБДД сбоку) и сообщить о проверке автобуса 881 по странным основаниям;
Но, конечно, если вас все устраивает или вам страшно отстаивать свое право на качественную перевозку, то можете тихонько отойти в сторону и смотреть как работает бездействие. А я напомню вам одну цитату Эдмунда Берка:
Странно, что на такую грамотную, правдивую статью нет комментариев..... Ну понятно, ВКонтакте уже пообсуждали. А как можно помочь Ухановым, если я, к примеру, езжу в Строгино раз в год по обещанию, но очень хочу чтоб ИП осталось на маршруте? Денис, подскажи.
Лучше спросить об этом у Михаила Уханова, вот его профиль вКонтакте http://vk.com/id17366800
Стоимость проезда из Краснознаменска в Москву-95 руб(для справки,чтобы не обманывали людей в этой «правдивой статье»).В отличии от Ухановских автобусов,действует «стрелка» и социальная карта жителя Подмосковья.Понятно ваше отрицательное отношение к ПАТПовским автобусам,но мне комфортнее ехать с опытным водителем(хамы-водители почему-то не встречались),зная что автобус перед выездом проверил механик,а в путевке есть подпись медсестры.Мне не жалко заплатить чуть побольше за свое спокойствие.
У Уханова тоже действует Стрелка (в 3-х автобусах), все автобусы проверяются (а по надежности даже не нужно их сравнивать с автобусам Мострансавто), аварий на маршруте по вине водителей за все 5 лет не происходило. А учитывая количество проведенных проверок всеми возможными органами и наличие ИП Уханова на маршруте — делайте выводы сами.
Про качество перевозок на 442 можете почитать сами на форуме Краснознаменска — там уже на деле, все то, что я предположил в своей заметке.
http://www.vkrasnoznamenske.ru/news/detail/200638/
http://www.vkrasnoznamenske.ru/news/detail/197733/
Про стоимость, вы правы, спасибо за уточнение. Исправил, но в любом случае 95 за 20 км и 110 за 50 км сути не меняет.
Я пользуюсь маршрутом до Строгино каждый день. И эта статья очень актуальна и правдива. Ухановские водители очень вежливы и корректны (несмотря на «неместность»), ездят быстро и аккуратно. Действительно за все время не было аварийный ситуаций. Автобусы постоянно обновляются. Да, есть тесные. Но я согласна ехать сидя и быстро в таком, чем стоя, взятого штурмом, ПАТПшном. На ПАТПшных автобусах Рузы постоянно творилось безобразие — очень часто рейсы отменялись, без уведомления. Указанные телефоны диспетчерской не отвечают, а по тому, корорый ответят-не владеют ситуацией. С раздражением и водители, и диспетчера отвечали, что это маршрут для них навязанный, «как собаке пятая нога». Некоторые водители допускали хамство, были и аварийные ситуации. О чем писала на электронную почту руководства Рузского ПАТП, но ответа ни разу не было. Ухановские водители всегда пытаются сделать жизнь пассажиров более комфортной, например быстренько, открыв дверь, осуществляют посадку в плоших погодных условиях. А ПАТПшные, недленно, не торопяь, по одному обилечивая. Куда торопиться, зарплату и так заплатят. И не важно, что люди мокнут под дождем. Да и разница в цене на 10 руб. на первый взгляд кажется незначительной. За рабочую неделю это «лишняя» поездка. И вообще удивляет непорядочность Мострансавто. «Отжимать» отработанный маршрут. Пусть разработают новый свой. У нас столько неосвоенных станций метро на других ветках. Пусть организуют перевозки до них.
Вообще странная ситуация. Монополия на лицо! Люди волокут не лёгкий бизнес, а их так открыто гнобят. Думаю все это закончится освобождением кабинетов чиновников, которые это допускают. Времена изменились а вместе с ними сознание. Я например не хочу как в девяностые ездить на «мострансавтовских скотовозах», следующих совсем не по графику.
Это затеял министр Зайцев, сейчас он директор Мострансавто.
Я давно езжу на автобусе до Строгино. У заказных сейчас сервис стал лучше.ю, намного.
Раньше расписания нормального не было, ездили за 5 мин. до 881, сейчас хоть какое-то есть, но тоже не всегда точно по нему ездят. На прошлой неделе толкали автобус пассажиры, чтоб завести автобус. Сиденья в некоторых из заказных оооочень тесные, хоть я и среднего роста, не понимаю как они хотят это исправить, не меняя количество мест, иногда лучше стоя чем сидя в позе йога. Сиденье у водителя обычно всегда скрипит всю дорогу, раздражает, мелочь, но сложно смазать? Раньше помню в Строгино водитель требовал, чтоб мы(3 человека) купили билеты в метро, чтоб разменять купюры, а нам и не нужен билет, у нас проездные были, неприятно было. Даже были случаи, когда водитель ехал через николину гору, чтоб кого-то забрать там по пути, и ждали ещё этого человека, и водили помню опасно. И лет 5 назад на риге водитель въехал в зад легковушке, потом на попутках доберались, после этого хотите сказать аварий не было по их вине, откуда информация? А ещё автобусы ломались по пути сколько раз. Летом потеишь в жаре, без кондеев. Спросишь водителя, когда поедем, ответ: скоро или уже сейчас, а в итоге стоим ещё мин 10.
Недавно пассажир говорит «я звонила диспетчеру, сказала вы до пасада едете», ответ водителя «мало ли, что она сказала».
И цены раньше подняли до 120, а когда прошёл Мосгортранс, то цена упала до 100.
Сервис заказных сейчас сильно улучшился, и водители вежливые и автобусы стали пускать получше, многим до пасада стало удобней ездить, это большой плюс.
И я за конкуренцию, она конечно нужна и заказные нужны. Но если будет выбор на чём ехать, на заказном или подождать 881 мин 15, то я выберу второе. Автобусы лучше, просторней, не душно, карта стрелка, ход плавнее, т. к. большие автобусы, более пунктуальны при отправлении.
Салон собирались переделывать за счет уменьшения ширины средней двери (она очень широкая). Про аварии спрашивал тех кто ездит, кого знаю и самого Уханова (тот вспомнил только аварию на Новой Риге в зад автобусу и на Игнатьевской, когда прицеп грузовика занесло прямо на автобус).
Я сам ездил пару лет назад — сервис, конечно, достаточно суровый был, так что конкуренция всех бодрит.
Что-то, видимо, подзабыл ваш информатор об аварии с легковушкой, которая лет пять назад была, когда автобусы еще были такие синие, огромные. Я в этом автобусе была, водитель, как говорили те, кто сидели спереди, задремал и въехал в легковушку. Ничего серьезного, но добирались потом на работу, действительно, на попутках.
Память избирательна, к сожалению :( Спасибо за комментарий.
В прошлой неделе вторник я сам свидетелем был такой ситуации. Сотрудник ГИБДД остановил обе автобуса ИП Уханов и долго «изучал» все документы, пока не подевались автобус Потап 881. И как люди вынужденно вышли и пересели тот автобус, он только после этого закончил «изучение» документов. На требование представить и предъявить документы делал вид что он сильно занят изучением документов. И был без нашрудного значка! Создают понопрли . А потом как только Уханов не будет, я уверен цена на билеты взлетит за 150р. И вроде автобусы ИП Уханов почти не стало. Ну крайнем мере я не вижу их. Значит скоро ждать сюрприза в виде цены на проезд.....
Все так, грустно, что люди покорно выходят из автобуса вместо того, чтобы защитить себя самих.
Извиняюсь за ошибки. Смартфон по своему переставил слова. А редактировал уже не как.
Когда будет действовать социальная карта? Водитель отказал в поездке из-за отсутствия у него сдачи с 1000 рублей.
Виктор, действия водителя противоправны. Отправьте официальную жалобу перевозчкику Мострансавто http://mostransavto.ru/passengers/