Исходя из публичной информации желания НЕ вырубать лес на набережной у администрации нет.
Сегодня в газете «Звенигородские ведомости» появилась информация о проведении 23 сентября публичных слушаний о переводе поля за полицией из малоэтажного жилищного строительства в среднеэтажное.

Но, обо всем по порядку. Если кто забыл, то краткое содержание этого лета:
- Аукцион на аренду земельных участков и полная тишина в заявлениях администрации. Неофициально была информация, что стадион будет перенесен на поле за полицией;
- Проведение аукциона и митинг. Начала подтверждаться информация, что стадион Спартак в Звенигороде восстановят;
- Приезд телеканала Россия и первое знакомство с арендатором территории Спартака и поля за полицией «Гефест-Холдинг». Стадион будет восстановлен 100% на том же месте;
- Первая встреча с Гефестом. Наличие интереса у жителей Звенигорода к территории стадиона было для них неожиданным, в виду чего вся нагрузка по жилому строительству теперь упадет только на поле за полицией (изначально, жилье хотели строить и там, и там), в виду чего однозначное понимание, что на поле потребуется построить дома около 7 этажей. Но на поле одну треть занимает посаженная жителями города в 1970-х годах роща и главный вопрос — что же будет с лесом?
- И вот теперь объявление о публичных слушаниях по переводу поля из малоэтажки в среднеэтажку.
Важно, для понимания
Я неоднократно писал здесь и проговаривал при личной встрече, что зону с многолетними деревьями на поле за полицией необходимо обязательно выделить в отдельный участок, перевести в назначение «рекреация» и оставить вне торгов. Но для администрации это невыгодно — здесь будет существенное снижение арендного дохода (почти на 1/3), что для любого эффективного менеджера пятно на репутации.
По информации полученной от «Гефест-Холдинга», концепция застройки поля на данный момент еще не утверждена, поэтому у меня нет никаких оснований считать, что роща будет вырублена. Но есть вот такие факты:
Факт №1 — стоимость аренды.
Гефест-Холдинг обязуется платить аренду за поле в размере около 70 млн рублей в год. Если по концпеции застройки Гефест не трогает рощу (ну делает там парк, например), то они распределяют все жилые дома только в чистом поле и переплачивают за аренду около 23 млн за год.
Если же Гефест выберет уровень своего ЖК типа «Ракитни», то никакой парк он делать не будет — ему нужно будет тупо застроить максимально возможную площадь обычным жильем. И здесь ему пригодится весь участок полностью и вместе с рощей.
Факт №2 — городская дорожная инфраструктура.
Верхний Посад соединен с городом только одной дорогой — улица Новая (переходящая потом в односторонние Калинина и Садовая). Она же по совместительству и федеральная автодорога Звенигород-Кубинка. Что здесь будет после заселения 80 000 м2 жилья можно примерно представить по мусульманским праздникам (мечеть находится сразу за кладбищем).
Кроме того, в Верхнем Посаде продолжают развивать промышленную зону и не решают вопрос с полигоном ТБО в Звенигороде. Все грузовики сюда будут ездить только по единственной улице Новая.
Несмотря на наличие новой автодороги в Верхний Посад на генеральном плане города, призванной полностью перехватить на себя весь грузовой трафик и предоставить альтернативу для других автомобилистов, строить ее в ближайшие 2-3 года никто не собирается (это слова заместителя главые Мочалкина О.Д. при личном с ним разговоре).
Факт №3 — кладбище.
Факт №4 — канализационный коллектор по соседству с будущим ЖК.

А точнее, даже два. Все все все какашки соединяются в КНС №1 рядом со Спартаком и под рекой Москва под давлением по первому коллектору и полем идут на очистные. А с очистных сооружений, «элексир молодости» самотеком по втрому коллектору тоже под полем (с полуоткрытыми шахтами через 100 метров) уже течет обратно в Москву реку.
Резюме
Ждем концепции от застройщика. Разговаривать и понимать частный бизнес на 100 порядков проще, чем администрацию Звенигорода. Бизнес если и жесток, то хоть в открытую и честно.
Но указанные факты не позволяют мне склоняться к возможности строительства на поле за полицией жилого комплекса НЕ эконом класса, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Про экономкласс согласен. И сейчас все хуже и хуже — тот же Лермонтовский состоит сплошь из студий по 24-25 м2 за 1.3-1.5 млн.
Ничего не имею против экономкласса в принципе, но «дешевое жилье» и «город, удобный для жизни»/«туристический центр»/«русская швейцария» — это взаимоисключающие понятия.
Лермонтовский, помимо прочего, очень сильно и грубо навсегда испортил прекрасную видовую панораму из Верхнего Посада на Успенский собор.
«Самые доступные новостройки города можно приобрести по цене от 971,5 тыс. рублей. ГК „СУ-155“ предлагает единственные на рынке Звенигорода квартиры-студии серии И-155Мкс площадью 24-28 кв. м. Особенность серии в том, что все квартиры в доме являются студиями — компактное и рационально-спланированное жилье.». Я думал, что только СУ-155 сподобились на такое
СУ-155 стали строить такие дома специально под программу переселения из аварийного и ветхового жилья. Там людям подгоняли под самую минимальную площадь. С учетом того, что в Восточном такие дома не успели построить (не факт, что не специально), все аварийники, очень вероятно, получат квартиры именно в Лермонтовском.