Как-то ученик спросил у Мастера: «Долго ли ждать перемен?». «Если ждать, то долго » — ответил Мастер.
К чему это я? Начнем с того, что в среду 11 марта 2015 года в 15.00 были проведены публичные слушания по изменению вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в ведении водозаборного узла №3 с вида разрешенного использования «для размещения объектов водозаборного узла» на вид «жилищное строительство».
Заявителем на публичных слушаниях выступил генеральный директор ООО «Звенигородский городской водоканал» — арендатор этих земельных участков Апрелков Александр Сергеевич.
Вместе с заявителем участвовали представитель отдела архитектуры администрации Звенигорода (очаровательная и милая тетя) и представитель проектной организации ООО «Проект-Сервис» (конструктивная милая женщина).
Председателем комиссии по публичным слушаниям был заместитель мэра Мангушев Ринат Хайдарович и после присоединился Поплавский Алексей Витальевич. Атмосфера слушаний была очень конструктивной и дружелюбной, чему способствовала адекватность всех присутствующих. За это всем спасибо.
За что стыдно
Помимо определенных шероховатостей в информировании жителей Звенигорода о проведении публичных слушаний (на сайте не было этой информации, вот скриншот, ни 10, ни 11 февраля нет объявлений)
очень стыдно за количество пришедших жителей. Было всего 7 человек и один депутат города. Причем среди 7 человек все кроме меня (для меня это вторые слушания) ходят на них постоянно. Больше того, одна из жительниц на 7 месяце беременности! Мне стыдно за жителей города, у меня нет других слов. Из 19 000 зарегистрированных жителей города, нельзя найти хотя бы еще 10 человек? Из 6500 подписчиков vk.com/vzvene нельзя найти 10 человек? Из 270 подписчиков vk.com/zvencontrol (общественное движение Наш Звенигород) нельзя найти еще 10 человек? Все свои оправдания по поводу работы/ножка болит/дети некормленные можете сказать себе в зеркало перед сном или же в окно, когда под ним начнет работать экскватор, расчищая место под новый жилой комплекс. Посмотрите на вот эти участки — при таком подходе они все будут застроены в ближайшие годы, а через 20 лет вы даже своему ребенку не сможете показать место, где вы гуляли или даже жили.
Обращение к администрации
Для повышения открытости власти и в качестве шага на встречу пожеланиям жителей города прошу вас:
- производить аудио и видео съемку публичных слушаний;
- в обязательном порядке выкладывать без монтажа съемку всех публичных слушаний в общий доступ на сайте администрации;
Что же все-таки с водозаборным узлом
Как многие уже знают, ВЗУ №3 находится в центре города, в одной из самых высоких его мест. Долгое время это был единственный источник воды в Нижнем Посаде (центральной части). Еще в советское время на пересечении Нахабинского шоссе и улицы Лермонтова началось строительство ВЗУ №4.
По информации озвученной генеральным директором ООО «Звенигородский городской водоканал» мощность ВЗУ №3 — 3000 м3/сутки, проектная мощность ВЗУ №4 — 9000 м3/сутки. При этом только недавное ВЗУ №4 перешел на 6000 м3/сутки, до этого он работал на 3000 м3/сутки. Но при этом ВЗУ №3 нам не нужен! Особенно удивительно после этого читать вот такие новости про водоканал

Т. е. мы получили эти самые 9000 м3/сутки, но причина этого не плановый ввод новых мощностей, а тупо замена уже сломавшегося насоса!
И так первое — сейчас в центральной части города два водозаборных узла, один новый, второй старый. Новый покрывает все потребности города и поэтому старый предлагается демонтировать. Даже не предалагается, уже подписано постановление временно исполняющего обязанности Мельникова (когда Ставицкого сняли, а Смирнова еще не выбрали) о выводе ВЗУ №3 с баланса города.
Ладно, дальше круче. По планам развития инженерных коммуникаций, послее ввода ВЗУ №4, город Звенигород должен был быть взят в кольцо из новых водопроводных труб: ВЗУ №4 — Восточный — Южный (здесь тоже есть ВЗУ) — Посад (и здесь есть) — ВЗУ №4. Таким образом обеспечивалась равномерность и повышалась отказоустойчивость водоснабжение города. Но вы видели прокладку эти труб? Я нет. И генеральный директор водоканала ничего про это не сказал. Таким образом, если вывести из обращения ВЗУ №3, то риски остаться без воды в случае аварии на ВЗУ №4 возрастают многократно. ВЗУ на Посаде и Южном способны обеспечить водой только свои районы.
Кроме того, если исходить из того факта, что ВЗУ №3 всегда был центральным, то проложенные трубы в отдаленные районы города (коим является место расположения ВЗУ №4) имеют самый узкий диаметр, по которому сейчас в обратную сторону (от ВЗУ №4) идет основной поток воды на весь город!
И так, второе — вывод из строя ВЗУ №3 без закольцовки города НОВЫМИ трубами (а не по существующим старым, как предлагается) серьезно снижает отказоустойчивость водоснабжения города Звенигород.
Еще дальше. Все мы знаем о качестве воды в кране. Нас постоянно уверяют, что это из-за старых труб (ну там меняйте!), но странным образом, ухудшение в качестве воды стали происходить сразу после ввода в эксплуатацию ВЗУ №4. Т. е. либо на нем стоят плохие фильтры, либо увеличилась нагрузка на очень ржавые трубы (что согласуется в предположением об узком участке водопровода на ВЗУ №4). И непонятно, будут ли что-то с этим делать. Генеральный директор водоканала утверждал, что вода соответствует нормам.
И так,
Что же хотят построить на территории водозаборного узла №3 в Звенигороде
Здесь, опять же, начинаются странности. В предложением о смене вида разрешенного использования выступает водоканал, но сам он строить не будет. На вопрос «кто будет строить?» получен ответ — водоканал. На вопрос водоканалу — «вы будете строить» — ответ — нет. На вопрос «кто заказывал проект планировки» — ответ — «водоканал», я беру в руки проект планировки — там стоит заказчик ООО «Стройбизнес». Вот зачем так врать? И зачем водоканалу выходить с предложением об изменении вида разрешенного использования, если застройщиком, скорее всего, будет другая компания — дружественная «Стройбизнесу» «Стройпромавтоматика». Почему? Ну тут все просто — помните плакат на месте сноса универмага №2? Там собственником стоит Шагалов и указан номер телефона:

Смотрим справочник организаций города и видим:

Возвращаемся к плакату и видим, что все проектные и строительные работы будет выполнять «Стройпромавтоматика».
Вопрос — зачем этот цирк? Зачем прикрываться водоканалом? Пускай бы новый арендатор участка сам бы вышел с предложением об изменении вида разрешенного использования. Никто же не против стройки, мы против глупой стройки, которая ничего не принесет городу, кроме очередного геморроя.
И так, хотят построить:
Мне вот интересно, где все собственники соседних частных домохозяйств? Они все в восторге?
Дома с подземной парковкой и переменной этажностью в 5-7 этажей. Первые этажи под офисы и торговлю, плюс площадь под частный детский садик на 20-30 мест.
Вот как это место выглядит сейчас:
Соседний с водоканалом участок уже почти расчищен
Screen-Shot-2015-03-13-at-15.36.23.png
Посмотрите как приятно, когда вокруг деревья и много воздуха вокруг. Когда вбахают 7 этажей ощущение комфорта уйдет безвозвратно.
Водозаборный узел №3 за забором
А зачем тут строить?
Ответ от ООО «Проект-Сервис» — по генеральному плану здесь жилищное строительство. Очень удобно. По генеральному плану на Шиховском поле и в пойме в Поречье у нас два огромных парка — не вижу активности?
Также важно, что ППЗУ (правила пользования земельными участками) находятся на доработке — кто бы мне объяснил и подтвердил документами насколько это вообще законно — жить и строить без ППЗУ?
Кроме того, видно, что и без участка под ВЗУ №3 есть второй участок — уже и свободные и больший по размеру — не стоит так торопиться с ВЗУ №3.
Что делать с этим пустырем.
Конечно, место очень центральное, но и очень тихое — вокруг парк и частный сектор, ну не лепите вы туда такие дома. Я понимаю, лень и чуть дороже спроектировать что-то другое, но площадь участков ведь позволяет разместить без потери в будущих доходах более интересное и дорогое жилье — те же таунхаусы или дуплексы — им не нужна дворовая территория, место сразу станет еще дороже, город не потеряет во внешнем виде, даже наоборот, станет уютнее (когда люди живут на земле, она тоже живет). Соседи не будут злиться — все будут счастливы. Сделайте пилотный проект из таких таунхаусов на уже свободном участке, не трогая пока ВЗУ №3, поверьте, на вторую очередь вам уже будущие жильцы сами денег принесут еще даже до проектирования.
Я понимаю ваш расчет — соседние частные дома и участки при таком многоэтажном соседстве сильно теряют в цене и будут более сговорчивы для дальнейшего расширения зоны жилой застройки. Но, блин, посмотрите наконец на вещи с другой стороны — можно сделать и красиво, и удобно, и дорого, и также (если не больше) прибыльно и не строить классические 5-7 этажные многоквартирные дома. Постройте малоэтажку, посмотрите вот на эти фотки — это Голландия, мировой пример, как застройщик отказался от строительства многоэтажного квартала в пользу малоэтажного и совершенное не потерял в прибыли.


Вот текст и ссылка на Эксперт.ру, где все описывается:
Среди чего жить, решать НАМ.
Одна из жительниц, которая выступила за строительство вот как аргументировала: «Я была во многих городах Подмосковья, Звенигород очень красивый, по сравнению с остальными. Здесь каждое новое здание — индивидуально.» Ну что сказать, конечно, индивидуально. Бывший архитектор (замечательная женщина, подскажите, как зовут) попыталась объяснить, что сейчас строить категорически ничего нельзя:
- Все такие дома строятся минимум на 50 лет, т. е. все что сейчас построится будет мозолить глаз вам и вашим детям.
- Новый ТЦ рядом с Любовью Орловой построили так, что он задавил и Любовь Орлову, и Московскую — он очень близко к проезжей части, так не строят в комфортном городе. Можно было построить чуть меньше, оставив мест под небольшую площадь для еще одного фонтана. Вот это было бы индивидуально и с умом.
- Сейчас строительство коммуникаций очень сильно отстает от ввода в эксплуатацию жилых помещений.
- Вы не замечаете, но обратите внимание, что все новые микрорайоны выполнены без ливневой канализации. Посмотрите под ноги, решеток для слива воды просто нет!
Вообще же, те жители которые пришли в поддержку проекта молчали все время проведения слушаний, а к их окончанию (когда получили большой объем полезных мыслей) даже покачивали головами в нашу поддержку (против этого строительства и сноса ВЗУ №3) и соглашались, что да, надо пониже строить, но нельзя. Что, кому, почему и зачем «нельзя» мне совсем не ясно...
Вот видео со слушаний
Денис, я живу тут немногим больше 30 лет и вода реально была лучше. Да, жесткая, но не такая.. То, что сейчас льет из крана, нельзя назвать водой. Не забываем еще про напор. Я не знаю как прошлым летом, а позапрошлым вода в жару на Посаде не доходила до 3 — 4 этажа.. Все поливали и реально в кранах в часных домах текла тонкой струйкой.. О каком закрытии может идти речь?!
ПС: я прекрасно помню курс гидро-газо-динамики в институте, что за бред с перекрестными потоками и ржавчиной?! Граждане, вас всех накалывают жестким образом.. Кока-кола (так в народе ржавая вода из наших кранов называется) льет из наших кранов, а мы верим в турбулентные встречнык потоки :) прям как фантастический американский фильм смотрю :)
Да, про встречные потоки охинея, конечно. Но оооочень надо закрыть ВЗУ №3. Не зря именно Мельников подписал эти два постановления. Где он теперь?
Начальник МУП ЖКХ который.. Или уже нет? На пенсию квартирку то оттяпал он в Заречье..