Два основных момента, хотя всего моментов более 10.
Чтобы все понимали ЗАЧЕМ ВДРУГ ЭТО СТАЛО ТАК НАДО? Как и все в СССР и теперь снова в России — это блаж высшего руководства региона, т. е. губернатора Воробьева. Ну как блаж — посыл абсолютно верный — людям в каждом городе необходима улица с просторными тротуарами, с верандами на улице, кафе, магазинами, фонтанами и скверами. (В Звенигороде вообще все очень грустно с тротуарами).
Но у нас очень разные города в Подмосковье — есть основанные 100 лет назад, есть 50 лет, а есть и 900 лет. Не все они проектировались с учетом возможности организовать такую улицу. Особенно это касается древних городов, таких как Звенигород.
Глава региона сказал, поэтому все молча и быстро начали проектировать и грамотно подстраивать под реалии своего города. Без Воробьева сидели бы без пешеходной — не знаю уж, хорошо это или плохо. Все мы уже видели проект от администрации по пешеходной улице в Звенигороде и вот два моих предложения:
Первый момент — велосипедные дорожки
Они не нужны. Вот вообще. Вот не сейчас и еще очень долго. Хотя велосипед в подмосковных городах мог бы взорвать общественную активность и резко уменьшить количество авто в городе. Так почему же тогда нет?
Потому что велосипед громоздкий и тяжелый (особенно для женщин) поэтому велосипедная инфраструктура:
- должна начинаться от КАЖДОГО дома/квартала;
- быть спроектирована таким образом, чтобы можно было доехать до любого общественного здания/органа не слезая с велосипеда;
- пронизывать весь город, связывая между собой любые микрорайоны Звенигорода .
Ну так давайте начнем с Московской, скажет кто-то! Давайте — я двумя руками поддержу. Но, ответьте мне прежде на несколько вопросов:
- Как я попаду на велосипеде из Супонево на Московскую? Мне и пешком, и на общественном транспорте туда сейчас трудно попасть;
- Куда я приеду стартанув с Московской? Упрусь в Макдональдс или Малиновый ручей? Ну такая поездка у меня займет 1 минуту. При этом по всей Московской мне нужно будет преодолеть три поперечных автомобильных проезда. А у нас машинам-то с неохотой уступают.
Поэтому отдайте место для велосипедной дорожки пешеходам — они уже заждались комфортных прогулок по центральной улице.
Второй момент — тротуары и поперечные автомобильные проезды
Как они выглядят сейчас:
ул. Некрасова
Screen-Shot-2015-03-24-at-13.44.21.png
улица Ленина
Screen-Shot-2015-03-24-at-13.45.25.png

улица Пролетарская
Screen-Shot-2015-03-24-at-13.46.03.png
Screen-Shot-2015-03-24-at-13.46.15.png
Обратите внимание — при приближении к перекрестку уровень тротуара плавно опускается до уровня проезжей части — так удобнее переходить и перевозить коляски, чемоданы, велосипеды. Но и вся дорожная автомобильная грязь находится на переходе, плюс такой переход — это все равно проезжая часть и пешеход на ней чужеродный элемент, лишний. Остановится водитель или нет зависит только от его нежелания оплатить штраф и/или его настроения. Ну или наглости пешехода — который всегда рискует, наступая на зебру до того, как водитель начинает тормозить.
В развитых странах это проблема решена — там преимущество отдано пешеходам. А уж если мы говорим, что зона у нас пешеходная — отговорок здесь никаких быть не может. Все новые пешеходные зоны при перечении с дорогами, где нет светофоров, проектируются только так:
Почему? Потому что:
- Пешеход постоянно идет на одном и том же уровне НАД проезжей частью — тротуар не прерывается (плиточка не прерывается тоже);
- Дрист от дороги остается на дороге (машины часть занесут, но это только часть);
- Неровность заставит водителей в любом случае снизить скорость;
- Все счастливы — безопасность, комфорт и красота!
Да, вот только не надо делать так:
Screen-Shot-2015-03-24-at-14.07.59.png
Вот такой переход можно сделать около школ, но на Московской в Звенигороде — только плиточка.
Screen-Shot-2015-03-24-at-15.11.53.png