Очень важная, но очень закрытая информация все же нашла выход к жителям.
Спасибо Николаю, жителю Поречья, за предоставленные данные. Ниже привожу текст Николая в оригинале:
«Уже летом должно начаться строительство ЦКАД на территории Звенигорода.
ЦКАД существенно изменит организацию движения личного и общественного транспорта на территории города.
Важно, чтобы проектные решения прошли широкое обсуждение и замечания, высказанные будущими пользователями дороги, были учтены при строительстве ЦКАД.
В апреле 2014 года нам стали доступны конкретные проектные решения этой автодороги. И после знакомства с проектом пятого пускового комплекса ЦКАД в районе Звенигорода нами были выявлены следующие недостатки.
В районе ПК 389 к ЦКАД примыкает автодорога ММК-Поречье. Эта дорога используется для пассажирского автобусного сообщения с многочисленными лечебными и рекреационными учреждениями федерального значения: центр МЧС, пансионат „Звенигород“, городская клиническая больница №45, дом отдыха Поречье, детский лагерь Академии наук, санаторий Поречье.
Эта дорога также является единственным подъездом к микрорайону Поречье города Звенигорода, к деревням Марьино и Сальково.
Однако в проекте ЦКАД отсутствовал левый поворот с автодороги ММК-Поречье в сторону железнодорожной станции „Звенигород“ (см. приложение). В настоящее время этот левый поворот существует и активно используется в том числе пассажирскими автобусами для сообщения с железнодорожной станцией.
Ближайшее место, где смог бы развернуться транспорт — это развязка в районе ПК 425 (район автозаправки и пансионата „Звенигородский“ АН). И развернуться на ней можно только через перекресток со светофором!
Таким образом такое проектное решение привело бы к десятикилометровому перепробегу автобусов при движении по маршруту Поречье — ж\д станция „Звенигород“!
Мы обратились в Администрацию Президента РФ с просьбой решить эту проблему. Прилагаю ответ из ГК „Автодор“ от 29.05.14.. В нем проблема признавалась и предполагалось решить её при разработке рабочей документации.
В ноябре 2014 года мы повторно обратились в ГК „Автодор“ по этому вопросу.
Прилагаю их ответ от 25.12.14.
Из него следует, что наше предложение учтено и левый поворот от Поречья к станции можно будет сделать через светофор (сохранена действующая сейчас схема)!
К ответу были приложены схемы организации движения по ЦКАД в Звенигороде.
Нам кажется важным, чтобы эти схемы были доступны жителям города и прошли обсуждение. Возможно, их еще можно скорректировать.»
А корректировать нужно и просто жизненно необходимо, потому что (это те недостатки, которые я обнаружил):
- отсутствует выезд из Супонево в сторону Новорижского и Ильинского шоссе. Выехать из Супонево можно будет только в сторону Можайского шоссе (Голицыно). Ближайший разворот будет возможен только на развязке на Парковой улице, а это уже существенный перебег;
- отсутствует съезд с Ильинского шоссе в сторону Звенигорода;
- салатовые линии вдоль дороги — это шумоизоляционные панели. Они странным образом обрываются до начала перекрестка;
- пешеходный переход будет надземным в виде тоннеля и будет находится в странном месте до которого нужно будет пересекать еще одну дорогу и пока даже непонятно как и по чему идти;
Вот схема организации движения ЦКАДа на 5 пусковом комплексе в районе Супонево.

Что делать?
По примеру Николая жителям Супонево необходимо организованно или по одиночке написать письмо в администрацию президента (так как ЦКАД — федеральный проект), в котором высказать свою озабоченность и указать на волнующие вас недочеты.
Написать письмо Президенту можно тут
Написать письмо в АВТОДОР (Внизу страницы форма для сообщения.)
Текст моего письма в Автодор.
«Добрый день!
Я ознакомился со схемой организации движения транспорта ЦКАДа на развязке №34-2 и у меня возникли следующие вопросы:
- Как выехать из микрорайона Супонево в сторону Новорижского и Ильинского шоссе? Насколько я понял из Супонево можно выехать только направо в сторону Голицыно.
- Как попасть на новые пешеходный переход через ЦКАД? Я вижу, что его перенесли ближе к перекрестку с АЗС и теперь пешеходам необходимо преодолевать выездную дорогу из микрорайона.
- Как попасть в Звенигород с Ильинского шоссе? Я вижу на схеме только правый поворот в сторону Новорижского шоссе.
- Как попасть на Ильинское шоссе с ЦКАДа если ехать от Новорижского шоссе?
С уважением.»
Кстати, данная схема организации дорожного движения не может быть несогласованной с администрацией городского округа Звенигород.
Смотрите также развязки на ЦКАД в районе РАМН и улицы Парковая.
ЦКАД по Звенигороду -это катастрофа для проживающих вдоль ЦКАД.
Т. е. микрорайон Восточный начали строить абсолютно незаконно — просто приехала техника и начала строить — без разрешения на строительство, без государственной экспертизы. С расчетом на то, что когда в домах будут жить люди все их беззаконие будут вынуждены узаконить — что сейчас и происходит.
«Добрый день!
Я ознакомился со схемой организации движения транспорта ЦКАДа на развязке №34-2 и у меня возникли следующие вопросы:
Как выехать из микрорайона Супонево в сторону Новорижского и Ильинского шоссе? Насколько я понял из Супонево можно выехать только направо в сторону Голицыно.
Как попасть на новые пешеходный переход через ЦКАД? Я вижу, что его перенесли ближе к перекрестку с АЗС и теперь пешеходам необходимо преодолевать выездную дорогу из микрорайона.
Как попасть в Звенигород с Ильинского шоссе? Я вижу на схеме только правый поворот в сторону Новорижского шоссе.
Как попасть на Ильинское шоссе с ЦКАДа если ехать от Новорижского шоссе?
С уважением Топорков»
Валерий, я задал им эти же вопросы и по результатам ответа составил новую схему организации движения в Супонево. Она по этой ссылке http://shatilov.com/big-bang/?go=all/karta-ckad-v-zvenigorode-suponevo/
ЦКАД, возможно, как то решит проблему Москвы, но создаст огромную проблему в Подмосковье, куда те же москвичи ездят глотнуть свежего воздуха. Фактически шум и грязный воздух от дорог получил зеленый свет дальше, его зона распространения активно растет. Каждый вечер в Звенигороде пробки, по центру города едут машины домой на дачи, трехчасовые пробки. Если бы ЦКАД повели через Кубинку это решило бы, хотя бы 2 проблемы. 1. Оставили курортный город чистым и 2 . решили проблему с транспортом и пробками. Все санатории станут не нужными, никто не захочет лечиться рядом с ЦКАД и слушать шум от дороги и вдыхать вместо исключительного чистого воздуха угарную смесь. Проект необдуманный и ущербный как для жителей так и для бюджета страны. Потому что пойма реки это лишние затраты и постоянные огромные вложения.
Они так и хотели, через Кубинку. Но потом деньги посчитали и поняли, что не потянут. Курортная зона здесь, конечно, сильно сократится.
От Кубинки уже '' рукой подать' до Дорохова, тогда 2 ЦКАДА будут слишком близко, и дальняя будет менее востребованной... цкад — это катастрофа и не только экологическая. Это памятник они себе хотят воздвигнуть , а главное откатать барыши, мало кто захочет кататься вокруг , да и платно .