Ждем продолжения и внимательно следим за процессом
Потому что следить есть за чем. Смотрим на фото без тротуара
tr-2.jpg
Обратите внимание на бетонный столб — он имеет наклонную подпорку и я все гадал, как же здесь пойдет тротуар, ведь нужно будет подпорку убирать, вызывать электросети, согласовывать — очень надеялся, что лень будет побеждена и сделают как удобно и положено.
Ошибся.
*ука, ну гениально просто! Я такого не мог и предположить даже! Рядом нужно сразу вешать табличку — с двумя меняющимися цифрами и названием «Здесь разбило лоб ХХ человек».
Скошенных бордюров, для создания плавного подъема/спуска, видимо, не нашли на складе, поэтому склон пытаются создать странным способом. причем с коляской все равно будет неудобно. Это халтура.
Приятно видеть будущий тротуар вдоль родного Заречья. Но участки с обходами въездов в Заречье необходимо обязательно делать полноценными и плавными уклонами. Высота бордюра слишком большая, чтобы позволить детям и мамочкам с колясками прыгать по ним. Здесь вдоль Заречье двое ворот, а это сразу четыре высоченных препятствия.
trr-1.jpg
trr-2.jpg
В Верхнем Посаде есть пример правильных спусков/подъемов тротуара на улице Новая (возле полиции)
И так же есть пример как планируют сделать неправильно (фото с весенней прогулки )
Но приятно, что тротуар продолжается и после поворота. Он пройдет до середины 6 корпуса Заречья. Чтобы пройти дальше, нужно будет перейти уже на сторону Ракитни, где уже есть готовый тротуарчик.
Итоговая схема тротуара по Проезду Ветеранов
trr-4.jpg
Также остались считанный дни до установки новой автобусной остановки около ЖК Ракитня. Пока там все еще это чудо.
Мда, халтура :( Лучше конечно, чем ничего, но делать так в 2015-м году нельзя.
А скошенный бордюр делается из нескошенного болгаркой в прямых руках, при необходимости...
И конечно, тротуар нужен вокруг всего Заречья без исключений и «до середины дома»...
P.S. Вопрос согласования подпорки столба решается 2-мя простыми способами:
Но всем было, *ука, лень даже так просто поступить. А цена вопроса — 1 выезд бригады электриков на максимум 2 часа, и тысяч 10-20 на материалы, если заменять укос растяжками или укреплять основание столба.
А укрепление здесь требуется, все-таки? Я вижу здесь, конечно, обилие силовых кабелей, но неужели бетонный столб не выдержит их без подпорки?
Там правила такие: если столб крайний или поворотный, то должен стоять укос в ту сторону, куда «тянут» провода. Или, должна быть оттяжка (трос) с противоположной стороны. Или укрепленное основание (глубже-надежнее — и тогда столб не будет пытаться «нырнуть» в сторону проводов). Провода там кстати не силовые — самый обычный СИП.
Короче: хотели бы сделать нормально — на то есть тысяча вариантов. В т.ч. самый изящный: раз этот столб последний, то подземные ввод можно было сделать еще с той стороны дороги, не перекидывая провода через нее.
Но желания очевидно никакого не было.
Надеюсь, жители Заречья и Ракитни это так не оставят и заставят своими обращениями администрацию принудить подрядчика это переделать. Да, будет дороже. Но что делать, если мозгов сразу нормально сделать не хватает...
Спасибо. Народ там бодрый, посмотрим.