Администрация Звенигорода показала протокол измерения электромагнитных полей от ЛЭП и трансформаторной подстанции рядом с новой Супоневской школой
Вопрос о вреде соседства новой Супоневской школы в Звенигороде и городской электрической подстанции Звенигорода ПС № 584, 110/35/6 кВ и высоковольтных линий электропередач не может не возникать — расстояние между забором школы и забором подстанции всего порядка 60 метров.
А в непосредственной близости от школы через весь микрорайон Супонево проходят высоковольтные линии электропередач

Супоневская школа здесь сразу справа за фонарным столбом
Вопрос о влиянии электромагнитых полей очень серьезно и обстоятельно изучается в Европе, где особое влияние сейчас уделяется изучению влияния на организм именно магнитного поля.
Кроме того, сказывается влияние советского наследия, которое считало всех жителей страны за «суровых челябинских мужиков» и потому нормы СанПиНов (санитарные правила и нормы) были такими же суровыми.
Например, вот таблица охранных зон ЛЭП в зависимости от их напряжения (все нормы советские, других нет ибо новые постсоветские власти вААпще этой проблемой не занимались — народ для них хуже скота)
Так что же с электромагнитным излучением в районе новой школы в Супонево
Впервые администрация заговорила о наличии подобного заключения в мае 2016 года, но показало заключение лишь в середине августа, причем заключение датируется 5 августа 2016 года.

Но заключение есть, его показали — это главное и это очень хорошо.

Второй листочек — самый главный. Здесь содержаться результаты измерений.

Поэтому для возможности сравнивать значения показателей в Супонево со значениями в других местах/странах табличку с экпертизой потребуется немного модернизировать с помощью простейшей формулы:

Плюс еще немного теории

И результат — вместо 0,03 А/м имеем 0,038 µТ (микро Тесла), вместо 0,06 А/м имеем 0,075 µТ. при российском нормативе 10 µТ (микро Тесла)
Или графически

Какие вообще значения электрических и магнитных полей окружают нас в повседневной жизни?
Здесь воспользуюсь отличной методичкой, разработанной одной из госструктур Новой Зеландии специально для такого случая — она называется «Электрические и магнитные поля и Ваше здоровье. Информация об электрических и магнитных полях связанных с высоковольтными линиями электропередач, воздушными линиями и электрическим оборудованием.»

Здесь отличным и простым языком (на английском) объясняется что такое электрическое и магнитное поля, какими величинами они измеряются и какие значения этих магнитных и электрических полей создают привычные нам предметы в виде высоковольтных линий электропередач, воздушные линии с проводами, городские и трансформаторные подстанции.
Я перевел одну очень показательную иллюстрированную табличку

Какие значения электрического и магнитного полей опасны для здоровья?
Данная экспертиза заявляет нам, что норматив по электрическому полю это 1кВ/м (кило вольт на метр), а магнитного поля — 10 µТ (микро Тесла).
Про влияние магнитного поля на здоровье в нашей стране я ничего не нашел, но вот есть некие данные из Европы — здесь можно увидеть, что 0.2-0.4 микро Тесла — это уже реально опасно для здоровья, так что российский норматив в 10 µТ жесток и ужасен.

Результат анализа прочих статей которые мне попадались сходятся в одном — предельно безопасный уровень магнитного поля это 0.1 µТ (микро Тесла), выше — уже есть ощутимый риск.
В этом связи особенно радует, что максимальные показания в экспертизе для магнитного поля в Супонево всего 0.075 µТ (микро Тесла).
Это я для потенциальных покупашек квартир в соседних к ЛЭПам домах и любителей погулять под проводами.
Итого — новая школа в Супонево вполне безопасна
Показания по электрическому и магнитному полю в новой Супоневской школе снимались утром в пятницу и соответствуют тому времени, когда дети будут в школе.
Показания сильно ниже и всех Российских брутальных нормативов, и многих Европейских норм.
Но такие экспертизы нужно обязательно делать на постоянной основе один-два раза в год.