В домах и квартирах с центральными городскими коммуникациями
14 июля 2015 года во второй половине дня в котельные МП «Звенигородские инженерные сети» была прекращена поставка газа. Технически, там скорее всего просто резко снизили подачу газа и перерыли основные трубопроводы к потребителям. Потому что больница и поликлиника продолжает снабжаться горячей водой все равно.
Каковы причины отключения горячей воды в Звенигороде?
Они простые
Screen-Shot-2015-07-15-at-01.47.02.png
Нам интересна последняя строчка на картинке, где указана сумма задолженности МП «Звенигородские инженерные сети» перед ООО «Межрегионгаз Москва». И задолженность составляет
52,4 млн рублей
по состоянию на 1 июня 2015 года.
Кто виноват и что делать?
Однозначно, не политика нынешней администрации привела к такой цифре — это проблема перешла в наследство от прошлой администрации. Решала ли команда Смирнова А.В. задачу уменьшения задолженности пока не ясно — комментариев от администрации по поводу отсутствия в домах горячей воды пока нет.
Как такое возможно и как вообще все работает с отоплением и горячей водой в городе.
Муниципальное предприятие (МП) имеет в своей собственности городские котельные, которые работают на газу. Газ это предприятие закупает у дочки Газпрома ( в данном случае — Межрегионгаз Москва ). Выручка от МП — от продажи горячей воды, которую МП поставляет (продает) жителям многоквартирных домов по договору с управляющей компанией многоквартирного дома. Жители оплачивают счета своей УК — УК оплачивает МП — МП должна оплачивать Межрегионгазу.
Цепочка здесь простая и, очевидно, кто-то кому-то недоплачивает. Администрация лучшего мэра Звенигорода за последние несколько лет очень быстро во всем разобралась и отчиталась на городском сайте администрации. (Что просто праздник какой-то, такой оперативности в освещении городских проблем не было за год ни разу!!!)
Вкратце — во всем виноваты несколько управляющих компаний которые не перечислили деньги собранные с жильцов. Как это возможно, когда город уже перешел на ЕИРЦ и все средства от жителей напрямую перечисляются в соответствующим поставщикам услуг? Либо ЕИРЦ не работает как надо, либо долг был до ЕИРЦ.
В любом случае о данной проблеме все знали, но зачесались только экстренно и только сейчас — нормальная практика для российских реалий. К сожалению.
Основные задолжники среди управляющих компаний Звенигорода
Основными должниками за тепловую энергию являются следующие УК:
- ООО «ЖКХ Заречье» 5 367 527 рублей;
- ООО «Эко Мир» 5 580 735 рублей. Дома в управлении — ул.Спортивная дом 12, дом 12/1 и дом 6;
- ООО «УК „Чистый город“ 11 408 213 рублей. Дома в управлении — мкр. Супонево, корпуса 4, 5, 6, 7;
- ООО „Сити Инвест“ 3 804 407 рублей. Дома в управлении — мкр. Южный, ул. Радужная, дом №10 (ЖК Холмогоры-3);
- ООО „УК ДЭЗ Холмогоры“ 3 377 301 рублей. Дома в управлении — мкр. Южный дом, ул. Радужная, дома №17, 18;
- ООО „Карат А“ 652 620 рублей. Дома в управлении — мкр. Пронина, дом №5;
Сумма задолженности по этим компаниям составляет 30 190 803 рубля.
Общая сумма задолженности все УК в городе Звенигород составляет
более 45 млн рублей.
А я хотел бы обратить внимание покупателей квартир в новостройках на такую проблему с другой стороны. Сейчас все чаще грамотные девелоперы стараются уменьшить количество посредников в цепочке услуг по обслуживанию своего многоквартирного дома и повысить уровень комфорта его проживающих путем строительства собственной котельной (обычно на крыше) или же создания поквартирного отопления (установка индивидуальных котлов в каждой квартире).
Очень много плюсов у такого рода решения (но есть и немного минусов). Например, в Звенигороде есть несколько таких объектов — ЖК Шихово (поквартирные котлы) и ЖК Квартал (котельная на крыше).
Собственники в таких квартирах либо лично, либо коллективно сами решают когда включить себе горячую воду в батареях, а УК домом (или сам собственник) имеют индивидуальный договор на поставку газа. Так что бдите, а я посмотрю повнимательнее — должны быть еще такие ЖК в Звенигороде, это однозначно.
За индивидуальными котлами и за котлами на крышах нужно постоянно следить ( и охранять). А если больной на голову или небогатый жилец (захотевший сэкономить на обслуживании котла) или детки с шаловливыми ручонками или террорист получат доступ к котлу, то ... Лучше помучиться пару дней без горячей воды или поставить себе личный электрический нагреватель воды.
Ну помучаться наш народ любит. Без наличия договора техобслуживания газ перекрывается, не вижу проблемы. И что же террорист сделает с водонагревательным котлом? Газовые трубы в любом городе идут по воздуху и с ними каждый может делать что хочет. Какой терроризм с газовой трубой малого давления, вы о чем? Старое поколение совсем не умеет нести личную ответственность за свою жизнь, привыкли что государство все за вас все решало и делало.
Я хочу сам решать — иметь свой котел, мучаться без горячей воды или покупать электроводонагреватель. Сейчас даже добросовестный плательщик вынужден жить без горячей воды.
С годами у некоторых приходит мудрость. Газ перекрыть в отдельно взятой квартире трудновато, без согласия хозяина, справку любую у нас купить можно за полцены. В закрытом пространстве ( не на улице), в подвале или на чердаке, если постепенно скопится газ и произойдет воспламенение... У нас в доме напротив живет женщина, каждую ночь выходит на балкон и стучит металлическими ложками, до утра. Очевидно просто сумасшедшая. Хорошо, что не балуется с газом и не забывает его выключать, когда уходит в магазин.
В новостях часто такие новости? Или вокруг случаи на вашей памяти? Газ штука серьезная, но его опасность использования в жилых малоэтажных домах преувеличена. В многоэтажках — да, но газ туда и не пускают и делают собственные котельный на крышах, что очень разумно.
р-он Восточный, мкр. 3, д. 4 — собственная котельная во дворе. Старая, но своя — сидим с водой. Все грозятся ее снести и подключить к ГТУ ТЭЦ, но пока воз и ныне там.
Да, без этой котельной было бы худо, но с виду она очень изношенная.