Очередной природный заказник, элитные дачи, усадьба и жилой квартал в Звенигороде

Одна из особенностей Звенигорода — это его статус городского округа. Т. е. раньше был город Звенигород и его дачный район Верхний Посад (многие местные до сих пор не считают Верхний Посад за Звенигород). Но вскоре семейный подряд в лице Ставицкого и Громова решил срубить бабла развить Звенигород до города с населением более 100 000 человек...и понеслась застройка Звенигорода 17 этажными домами и прочими ЖК.
При этом никакой пешеходной связи между микрорайонами города нет, единственным средством передвижения остаются машин и автобусы (до микрорайона Дютьково, например, автобусы не ходят в принципе, до микрорайона Шихово — с горем пополам).
При этом что Шихово, что Дютьково — это вот такие классические деревни переименованные в микрорайон.
ЖК Шихово в деревне Шихово
Поречье же микрорайоном не стало — сейчас это такой микс из садовых товариществ, поселков и дачных мест (например, есть прям такой адрес как «местечко Благодать»).

Что-то вроде микрорайонов, мест именно для многоквартирного проживания, в Поречье два — это ближнее и дальнее Поречье.
Исторически, Поречье связано с двумя усадьбами, вокруг которых и началась вся движуха: усадьба Медведниковых (нынешние дом отдыха «Поречье») и усадьба Поповых (нынешний санаторий Поречье).

Усадьба Медведниковых, ближнее Поречье
Вокруг усадеб любила селиться тогдашняя элита — формировались земельные участки и обживалась территория. После революции обе усадьбы перешли в руки государства.
В постсоветский период пансионат и санаторий постепенно перешли частные руки. Земельный участок санатория Поречья (усадьбы Поповых) был значительно уменьшен. В первую очередь, из-за глупой ошибки самих собственников санатория. Дело в том, что налог на землю со статусом «для строительства дома отдыха и рекреации» был и есть в несколько раз выше, чем ИЖС. А так как бОльшая часть территории усадьбы Поповых занимали курганы, то санаторий выделил огромную часть своей территории и передал ее государству (чтобы уменьшить налог на землю).
Дальше все шло по классической Звенигородской схеме, а итог один:

Частный дом в 20 метрах от корпусов санатория.
Ни пансионат, ни санаторий сейчас не работают при этом территория пансионата (усадьба Медведниковых) закрыта для доступа граждан вообще,
а вот усадьба Поповых открыта — она расположена на территории заповедных мест охраняемых...эх...государством — это Дунинский археологический комплекс — его земли, кстати, тоже порезаны на участки и находятся в частной собственности дожидаясь своего дня для постройки супер-мега элитного домика среди реликтовых сосен.

Карта Дунинского археологического комплекса/Парка усадьбы «Поречье»
Кроме того, на территории санатория Поречье работает лучшая в Звенигороде и окрестностях школа Дзюдо Александра Невского.
Кроме того, в на границе Поречья и деревни Дунино, берет свое начало Рублево-Успенское шоссе. К сожалению, из Поречья на машине никак нельзя проехать в Дунино и выехать на Рублевское шоссе — дорога перекрыта шлагбаумом коттеджного поселка. Пешком можно, на авто — нет.

Еще в Поречье есть городская больница №45 города Москвы со своим поселком (не входят в состав Звенигорода) специализирующая на лечении легочных заболеваний.
Есть здесь и детский пионер-лагерь (не запомнил какого ведомства) — работает только летом, все остальное время простаивает.

И, конечно же, в Поречье очень много дач — от замков и дворцов до обычных дачных домиков.
Поехали в Поречье!