И немного букв по общей дорожной инфраструктуре Звенигорода
Город растет, город развивается. Но параллельно с городом развивается и растет транзитный и внутренний автомобильный трафик и, как следствие, будет расти число дорожно-транспортных происшествий.
В частном секторе Звенигорода, в общем, и на Верхнем Посаде, в частности, можно увидеть вдоль некоторых заборов нагруженных трафиком улиц (например, переулок Чайковского как единственная дорога в промышленную зону Звенигорода) дополнительные «укрепления» в виде уложенных вдоль границы участка бетонных плит или столбов.
Начало строительства дорожного укрепления
Законченный вариант
Летнее фото
Зрелище ужасное и сильно портит внешний вид города. Но причина для таким мер у жителей, к сожалению есть — вероятность получить чужое авто себе в забор здесь крайне велика.
Причем я это связываю не столько с глупостью и невнимательностью водителей, сколько со стратегическим просчетом городских владык неверно или неграмотно развивающих районы города.
На Верхнем Посаде, например, дома по сильно загруженным улицам Калинина и Садовая защищены очень приличным расстоянием до дороги и посаженными вдоль обочины деревьями. (И если вам кажется, что это необязательно, то уверяю вас — скорость за 100 км/час по Калинина вообще не редкость — здесь, в отличие от Садовой до сих пор нет ни одного искусственного препятствия типа «лежачий полицейский»).
Широкая обочина и безопасная придомовая территория на улице Калинина
При этом в конце улицы Садовая на перекрестке с поворотом под 90 градусов вновь оборонительный редут из бетонных столбов.
При том, что в странах и городах, любящих и умеющих решать нетривиальные городские задачи по созданию безопасной (но функциональной) городской среды изящно, вполне работают небольшие островки безопасности, типа вот таких
Островок безопасности с растениями/газоном. Эффективно, безопасно, красиво.
Но у нас не везде даже разметка есть. Печально, стыдно и грустно.
Ну и что? Аварии случаются.
Да, не спорю, но здесь помимо повреждений железных коней сильно пострадал еще и забор на городской и транзитной улице, а значит пострадал и внешний вид Звенигорода тоже.
Обратите внимание — сколько зеленых столбов дополнительно вкопано на этом углу вдоль забора — аварии здесь нередкость, но собственник с этой городской проблемой остался один на один.
Уничтожение зеленых обочин в Звенигороде
Еще одно следствие роста города — рост числа парковок на обочинах в частном секторе города, где зеленые обочины не защищены бордюром.
Вот как выглядит обочина улицы Луначарского рядом с улицей Василия Фабричнова. Она (обочина) не защищена бордюрным камнем и на ней все паркуются — место ведь центральное и удобное.
А вот как выглядит обочина улицы Фабричнова рядом с улице Луначарского. Здесь есть бордюрный камень и зелень пышит и радует глаз, а машины не имеют возможности парковаться (на дальнем плане, правда, видна проплешина от мудаков заезжающих на бордюры, но это исключение).
Дьявол кроется в мелочах: бордюрный камень плюс прямые руки = прелесть какая для города и жителей и невозможность нарушения правил ДТП в одном флаконе.
Зачем, спросите вы, тратить на это средства и силы — красота того не стоит.
Красота спасет мир — это гениальное выражение в данном случае можно раскрыть, например так:
Бордюр между дорогой и обочиной — это красиво....
Данное бордюрно-газонное красиво в этом месте — это еще и функционально (нет парковки на тротуарах, а если она нужна можно сделать зеленую обочину — тоже красиво и функционально)....
Красиво и функционально в этом месте рождает потребность распространить это «красиво и функционально» дальше по улице....
А потом и дальше по кварталу....
А потом и дальше по району....
А потом и дальше по всему городу...
Гости и туристы видят «красоту и функциональность» и рекламируют ее (и сам город) в соцсетях/разговорах/новостях/репортажах...
Репутация города и рейтинг администрации растет в глазах жителей/руководителей региона...
Вся эта «красота и функциональность» привлекает в город новые идеи, новых туристов, новые деньги, новых инвесторов...
Город начинает РЕАЛЬНО развиваться по многим направлениям и только в духе «красиво и функционально»
P.S.
Резюме отсюда очень простое — так как снизить трафик через город не получится, пора всерьез и планомерно работать над улучшением дорожной инфраструктуры и повышать уровень безопасности всех участников дорожного движения:
- пора лучше освещать пешеходные переходы;
- пора обустраивать обочины в духе «функционально и красиво»;
- пора строить и ремонтировать тротуары;
- пора продумывать дорожные потоки и парковочные места в городе (пока автолюбители не начали сами прокладывать себе парковки везде где только можно проехать);
Пора уже, блин, всем нам вместе, реально развивать город.