Все кто его проектировал, согласовывал и выдавал разрешения на строительство совсем не молодцы.
Многоэтажные микрорайоны, если уж кому-то так нравятся муравейники, вполне имеют право на существование. В некоторых случаях они даже полезны или просто не имеют альтернативы. Но чем выше и/или больше дом, тем к больше требований к инфраструктуре, которая обязана прилагаться к этому дому: это и садик, и школа, и парковки для жителей (на реалистичное количество машин и жителей дома, хотя бы одна машина на квартиру).
Но применительно к микрорайону имени генерала Пронина в Звенигороде — все совсем плохо. И не лишним будет в очередной раз сказать, что строить в подмосковном историческом городе на пустыре (опустим наличие старого татарского кладбища в центре микрорайона, оно теперь сквером именуется) высокоэтажные микрорайоны — это даже не плохой тон, это градостроительная импотенция всех руководителей поставивших в свое время подписи под нужными документами.
Многоэтажка для Звенигорода — это даже не ложка дегтя в бочке меда, подобные пронинские многоэтажки в городе — ведро мазута в бочке меда. Чтобы сделать микрорайон комфортным и современным здесь нужны многомиллионные инвестиции, а многие внутренние дворы, парковки, тротуары и проезды нужно просто проектировать и строить заново.
Но вот вопрос — за чей счет и чья эта задача?
На примере рассказа о микрорайоне Пронина я постараюсь пояснить, что
1.. Кроме парочки тротуаров и периодической замены детских площадок никаких улучшений здесь не будет;
2.. Ошибки при проектировании микрорайона будут катализатором ухудшения условий проживания для любой категории жителей;
Первое и главное — никакая администрация не в силах исправить допущенные проектные и строительные ошибки при создании микрорайона имени генерала Пронина.
И причина просто — это просто не их задача, как бы странно это не звучало. Безусловно, этот же орган местной власти намеренно допустил подобное строительство, но важно понять, что этого просто уже не исправить. Ну только если Путин не сжалится и не привезет сюда пару золотых виолончелей, а так в лучшем случае улучшения будут в год по чайной ложке. Может деревья где посадят, может тротуар построят (узкий), может дороги начнут чистить не с середины зимы отскабливая наледь трактором, а с самых первых снегопадов. Это вот да, вполне реально.
Кстати о дорогах — ведь именно в микрорайоне имени генерала Пронина, благодаря жителям с активной жизненной позицией, удалось договорить между собой управляющие компании и службы ЖКХ администрации и во дворах началась уборка и выскребание льда с проезжей части. (все потом немного забуксовало, но я верю, что руководители выстоят и на следующий год ситуация будет на порядок лучше).
Опять же, на примере микрорайона имени Пронина хорошо видно, что дворы (в нашем климате особенно) просто не могут быть предназначены для машин. Снега очень много, а его вывоз очень дорог и трудноосуществим, да и вообще, просто нецелесообразен. Машины должны находится на паркингах, оптимально — подземных как раз под дворами. А сами дворы остаются территорией людей и белого снега. Никакой колеи, никакой грязи с колес от постоянно снующих и паркующихся машин, никакой соли с песком от дорожных служб (все еще непонятно откуда у нас грязь на улицах?). Все дворы нужно вернуть жителям — играй, гуляй, отдыхай в тишине, чистоте и единении с природой, а от снега очищается только тротуар.
Не может быть парковки во дворах многоквартирных и многоэтажных домов. Ну никак. Поэтому если уж замахиваться на многоэтажный дом, то только с подземным паркингом под двором. И вот на этапе проектирования и согласования за этим обязана следить администрация. И люди в ГосДуре и прочих высоких министерских кабинетах обязаны оперативно обновлять ВСЮ нормативную документацию, чтобы идти в ногу с развитием человеческой мысли как в проектировании, так и в строительстве комфортного жилья.
А у нас человек не уследивший (хотел ли уследить только?) за строительными фирмами, которые сам же и привлек в город, которые целый микрорайоны подключали по временным схемам и сдавали это государственным комиссиям теперь сидит заместитетелем министра строительства России, пока вы покорно бредете по нечищенной автомобильной дороге от дома на работу.
Ведь то, что построили в микрорайоне имени генерала Пронина — все это прошло ГОСУДАРСТВЕННУЮ экспертизу, а значит соответсвует всем нормам, стандартам и качествам жизни в нашем государстве. Уже, конечно, не великом и не могучем, потому ну не могут в великом и могучем государстве в историческом городе строиться (и столь некачественно) столько убогого жилья.
Построенные боксы не работают — либо очень дорогие, либо вообще незаконные.
Между двумя доминами затесался старенький трехтажный домик №8 у которого во дворе стоят сараи. У людей там кладовка, погреба и вообще такая штука очень удобна при проживании в квартире, которые у нас малютки и так.
Вообщем, этим сараям уже лет 50 точно и выдавались они тогда, когда власть народу реально помогала жить с комфортом на земле. Повсеместно к квартирам шли небольшие наделы рядом (для личного подсобного хозяйства) — так вот здесь такой надел решили использовать под сарайчики.
Время шло, времена менялись, общее сменялось на частное, но власть об этом народу рассказывать не спешила. Люди как и последние 20-30 лет пользовались, все шло привычно, а слуги народа тем временем, прибирали землю к рукам. Только не к тем рукам, кто ей реально пользовался много лет и имеет абсолютно все права на нее, а к нужны рукам.
Власть не пришла к этим жителям, не рассказала им, что так мол и так, времена изменились, теперь появилась частная собственность и на ваши наделы нужно иметь документы.
Но вы не пугайтесь, могла сказать власть, мы все заявления вам нужные уже подготовили, вы просмотрите, распишитесь и через месяц приходите за бумажками на собственность.
Но власть в официальных документах оформила все, например, «земля бесхозная, хозяина не нашли, поэтому издаем указ — принять все в муниципальную собственность». А если потом жители и реальные пользователи приходили и спрашивали «как же так? это же наше уже три поколения!», власть наша им отвечала «бумажку покажи? без бумажки ты какашка — топай отсюда, не мешай работать.» Так Супоневское поле, кстати, тоже очищалось от огородов и гаражей.
Классическая схема отношения к жителям страны — пользуясь незнанием кучи законов власти не помогают оформлять в собственность то, что их по праву. Ну вот так у нас работает власть.
Конечно же, такие микрорайоны без полноценной инфраструктуры (парковочные места ВНЕ двора по нормативам, тротуары, дороги, сады, школы) категорически нельзя. Звенигород уничтожен таким строительством основательно как город, а еще даже не сказались социальные последствия (после заселения и изменения структуры жителей). Это одна сторона.
Конечно, очень странно видеть, что люди это добровольно покупают и тихо спокойно в этом живут — идеальные граждане для нашего правительства. Но ведь значительная часть (не подавляющая, но реально значительная) покупают квартиры здесь по принципу меньшего зла, добровольно обрекая себя на постоянную борьбу за комфортные условия проживания.
А БЫВАЕТ. Люди просто не хотят верить своим глазам и сами себя обманывают.
После окончания строительства и официальной сдачи дома НИКТО И НИЧЕГО не будет больше доделывать. Сдали без тротуара — не будет здесь тротура, сдали без трансформатора — не будет здесь трансформатора.
Бюджет администрации никогда не имел статей подобных «доделать за Ставицкого» или «доделать за Мочалкина», все эти доделки были выполнены за счет других статей, частей новых инвестконтрактов в других районах и так далее. Ведь все застройщики с недоделками просто разбежались и концы в воду. Зачем покупать здесь квартиры, а потом требовать строительства тротуаров у администрации? Все недоделанные микрорайоны должны восстанавливаться только за счет средств застройщиков их построивших. Только так.
Пора уже начинать видеть мир таким каким он есть, а не через розовые очки или призму веры в царя, который все рано или поздно исправит и поможет обездоленным и обиженным. Это рабская психология. Добровольно купил квартиру в поле, не ной, а строй себе тротуар сам, раз такой доверчивый. Или продай и купи в другом месте, где тротуар уже построен, а не нарисован.