От автомобильного моста до улицы Садовая
Это, конечно же, прекрасно — когда меня об этом спросили я даже растерялся. Очень преочень радует еще и факт того, что об этом сообщили до начала разработки концепции.
Конечно, совершенно не факт, что получится реализовать все, что мне и жителям захочется, но (если я верно понял) сейчас стоит задача довести эту зону хотя бы до полноценной прогулочной и пешеходной зоны.
Участок не такой большой, но это пробный/первый/пилотный проект по работе с набережными в Звенигороде.
ПОДХОД ПЕРВЫЙ. Максимальный.
Рассматриваемая зачада — сделать здесь круглогодичный пешеходный маршрут.
В этом случае, все мамочки с колясками из Верхнего Посада могут исключить из своего маршрута в центр города шумный троутар вдоль автомобильной трассы Звенигород-Кубинка по улице Новая, а сразу с улицы Калинина по улице Набережная, Луговая или Садовая выйти на набережную и подняться уже сразу у моста.
Улица Новая в 2015 году
Схема тротуара по улице Новая
Оптимальный пешеходный маршрут — от тихого красивого дублера улицы Калинина по улице Набережная до начала новой пешеходной зоны.
Фото №1. Улица Калинина переходит в улицу Набережная
Фото №2. Улица Набережная упирается в реку Москва и поворачивает вместе с ней.
Фото №3. Улица Набережная идет вдоль реки Москва. Открывается вид на Ратехинское шоссе и улицу Фрунзе (кафе «Пристань»).
Фото №4. Асфальтированная площадка на пересечении с улицей Луговая. Раньше здесь был автомобильный мост через реку Москва.
Фото №5. Улица Набережная поворачивает и переходит в Садовую. Именно здесь будет заканчиваться новая пешеходная благоустроенная зона,
начало которой будет у нового автомобильного моста по улице Новая.
Поэтому задача №1 — сделать у моста удобный и практичный круглогодичный пандус. Потом даже можно будет отчитаться о расширении зоны доступной среды для инвалидов и получить пару галочек в областном правительстве.
Потому что сейчас тут по-челябински брутально
Ну и так как детским коляскам нужна твердая и ровная поверхность, то сделать эту пешеходную зону/тротуар хочется (в максимально варианте) либо плиткой (это будет идеально), либо композитной террасной доской. Доска выглядит более интересным вариантом — ближе к природе (пусть и композит) и окружающему ландшафту. Да и если все-таки речка не умрет в ближайшие годы, а наоборот, будет разливаться и даже затопит пешеходный маршрут, с доской ничего не будет, а вот плиточку (особенно, в местах неплотного основания) может подмыть. Хотя вариант такого разлива реки практически невероятен.
Со стороны реки также предусмотреть велодорожку (просто из утрамбованного мелкого щебня с добавками на гравийно-песчаной подушке), как в Коломенском (Москва).
Вопрос уборки и очистки такой пешеходной зоны в этом случае тоже не вызовет особых трудностей — маленький тракторик справится в два захода.
Так как в нашей климатической зоне световой день, все-таки, коротковат, то необходимо установить несколько мачт освещения (в стиле фонарей на улице Московская). Классические уеб**ные городские мачты не нужно — все только испортят. Ну и установить их нужно со стороны рощи, конечно. (А саму рощу уже давно пора через суд вернуть обратно в муниципальную собственность).
Обязательно в том же стиле как и фонари установить мусорки. А вместо узких скамеек, здесь точно нужны лавочки — обязательно удобные для спины и деревянные. Также можно добавить одну две многофункциональные скамейки, для молодежи, типа вот такой широкой (и прилечь можно, и детям поползать, и сесть куче народу со всех сторон).
Но среди зелени отлично будут смотреться классические формы
ПОДХОД ВТОРОЙ. ПРАГМАТИЧНЫЙ.
После переваривания максимального подхода, появилось несколько новых мыслей
- Использование плитки здесь мега круто, но все-таки нужны варианты. И пусть таким вариантом будет простой грунтовое покрытие.
Т. е. размечается зона под тротуар (шириной 3 метра), устраивается песчано гравийная подушка, которая сверху засыпается смесью земли, песка, мелкого гравия и других добавок.
Главное условие — все это очень качественно трамбуется. Участок должен иметь небольшой уклон в сторону реки и быть выше уровня земли на 3-5 см. Такое покрытие сильно дешевле плитки, но будет таким же удобным в эксплуатации, как в сухую, так и в мокрую погода (ни луж, ни размытия не будет — при условии качественных исполнителей) как для пешеходов с колясками, так и для велосипедистов.
А самое главное — это идеальная подложка для будущей плитки, которую можно установить чуть позже в рамках комлпексного благоустройства уже улицы Набережная, где пешеходный тротуар от моста продлить и сделать рядом с существующей асфальтированной дорогой.
Итого по пунктам:
1.. Пандусообразный спуск/подъем с улицы Новая около моста, удобный для мамочек с колясками, велосипедистов, инвалидов и пешеходов.
2.. Широкая пешеходная зона для пешеходов и велосипедистов. На первом этапе можно ограничиться качественно устроенной грунтовой дорожкой.
3.. Фонари освещения, мусорки и удобные интересные лавочки.
4.. Постоянный покос травы по обе стороны от тротуара. В сторону березовой рощи (метра на 2-3), в сторону реки — всю террасу до пойменной зоны.
5.. Так как березовая роща продана Ставицким в частные руки, очень круто было бы ее вернуть городу, потому как законно продать такой участок просто невозможно. Сейчас вся роща размежевана на несколько участков под малоэтажное строительство.
Речь вот об этой роще
Выше я отталкивался от собственных ощущений прекрасного.
Поэтому если у кого-то есть еще конструктивные и реальные предложения по благоустройству данной зоны — присылайте, я обязательно дополню эту заметку.
Ну и когда все-таки разрешатся все юридические вопросы с набережной на другом берегу реки (улица Фрунзе), прошу инвесторов (Стройпромавтоматику) и остальных сильных Звенигорода-сего (де-факто и де-юро) обратить внимание на результат благоустройства набережной в Вологде, когда такую же зеленую набережную просто закатали в бетон.
Ограждение пешеходного тротуара в виде отбойника на автомагистралях
Забетонированный спуск к воде
Катастрофа просто, но глава Вологды счастлив и доволен. Вместо бетона, можно было (если уж так хотелось что-то сделать) просто уложить новый газон и высадить плодовые или декоративные зеленые деревья. Зачем бетонные плиты-то...
Как набережная выглядит дальше в сторону Верхнего Посада можно посмотреть по ссылке.
P.S.
Спасибо Борису Александровичу Кичанову (я, для простоты, упрощу его должность до главного архитектора Звенигорода) за информацию по набережной и возможность внести свои предложения до разработки концепции.