И снова взрослые липы помешали развитию торговых центров
Начали вырубку в Звенигороде еще летом, когда при подготовке к строительству очередного торгового центра на участке перед церковью Александра Невского вырубили более 20 взрослых высоченных деревьев.
Было
Стало

Но эти деревья хоть расположены на участке в частной собственности (Ставицкий похлопотал и здесь) и с юридической стороны здесь сложно было что-то сделать, ведь у нас в стране деревья, как и люди, просто статисты и если они мешают строительству, то они будут удалены в любом случае.
Вот постановление главы Звенигорода, где МБУ ЗРЭС обязывают вырубить 56 деревьев.

Вот адресный перечень деревьев к вырубке

Липа на Почтовой
Первой в списке пала липа около торгового центра Тик-Так на Почтовой.

Ее вырубили всего навсего на основании нескольких жалоб через Добродел (которые сейчас не видны) об аварийности дерева.

Представители администрации пришли, визуально посмотрели на дерево и, в виду отсутствия в бюджете денег на полноценную экспертизу дерева, решили, что это дерево «в неудовлетворительном дендрологическом состоянии», а значит его нужно вырубить.

Ну и вырубили. На это деньги в бюджете есть, получается.
Чтобы оценить примерный объем средств требуемых для ухода за деревьями, можно посмотреть прошлогодний муниципальный контракт по «уходу за зелеными насаждениями» — его сумма составляет чуть меньше 2.5 млн рублей.
Объем работ примерно такой:
В сентябре 2015 обрезано 96 деревьев до 5 метров, 195 деревьев более 5 метров. В октябре обрезано 29 деревьев до 5 метров и 59 деревьев более 5 метров.
Адресного списка я не нашел. Не вспомню уже про 2015 год (были обрезки или нет, вот так в памяти ничего вообще про это нет), но вот в этом году силами МБУ ЗРЭС в Верхнем Посаде все кусты на протяжении 1км по улице Калинина обрезали точно и ветки все собирали и измельчали на месте,

и еще реально подрезали поросль в Лесном переулке пол ЛЭП.

И кстати, после подрезки улица намного красивее становится — уход за городом он такой, всегда украшает.
Что такого в деревьях, чтобы за них бороться?
Дерево — это уникальная штука, единственное в своем роде. Но оно живое, а значит растет, болеет, взрослеет и умирает. Все как у людей. Поэтому и ухаживать за деревьями в городской среде нужно обязательно. Даже в лесах за деревьями положено ухаживать, где для них среда благоприятная, а в городе так и тем более.
Дерево в городе — это просто красиво само по себе. Дерево в городе украшает город, создает в нем мягкий микроклимат, спасает от жары и зноя, делает среду обитания более комфортной.

С другой стороны дерево в городе — это источник опасности для людей, зданий и коммуникаций — особенно сейчас, когда город растет, а значит больше людей и больше риска, что вдруг упавшее дерево тупо кого-то покалечит.
И если риск быть придавленным деревом, условно, для Звенигорода оценить, примерно, в 0.01%, то для 20 000 жителей это составляет 2 несчастных случая на 100 человек, то теперь (при пятикратном росте) это уже около 10 человек из 100. Невесело, согласитесь.
А ответственному человеку за уличные деревья еще веселее, ведь все шишки в случае ЧП прилетят именно ему. Поэтому причины нервничать и начинать не любить деревья у этого ответственного есть, правда, смысла суетиться у него все равно нет никакого. От судьбы не уйдешь.
Кстати, вот 8 ноября дерево на улице Почтовой упало на автостоянку и повредило пару машин. Ледяной дождь или сильный ветер увеличил риск падения на пару пунктов и вот результат. И не факт что дерево было аварийным.

Т. е. город с деревьями в современном мире — это большая и большая роскошь. А роскошь стоит денег. А их...ну вы поняли. Например, экспертиза одного дерева стоит около 10 000 рублей. (Конечно, на целый город будет существенная скидка, но для информации о порядке стоимости)

Конечно, осознать и принять факт того, что все деревья, так привычные жителям с детства вдруг стали очень дорогим товаром непросто, но к этому пора привыкать.
А также пора привыкать требовать от своей власти поддерживать данный природой и богом дендрологический состав окружающей среды. Т. е. сохранять, ухаживать и лечить все деревья в Звенигороде.
Москва вот платит сотни тысяч рублей за одно дерево и везет сами деревья из Германии, чтобы высадить на центральной улице, а мы сразу под спил.
При этом спил у липы на Почтовой подтверждает ее заболевание — внутри сердцевина начинает уже гнить.

Напомню, что спил упавшей липы Чехова был вот таким
Так что липа действительно болела, но вот падение в ближайшие годы ожидать точно не стоило. А вот начать лечение, укрепить и обрезать часть веток (чтобы облегчить нагрузку) можно было вполне.
Резюме.
Вырубка деревьев в городе вполне может иметь объективные причины и это нормально.
Выдача порубочного билета БЕЗ подеревной экспертизы — ненормально.
Дендрологической оценки состояния дерева путем визуального осмотра не всегда может быть достаточно для выдачи на дерево порубочного билета.
Данная липа по данному спилу не относится к дереву с высокой аварийностью (хотя оно, безусловно, аварийное).

Культуру обращения с зелеными насаждениям в черте города нужно развивать с детского сада, чтобы люди понимали всю цену каждому дереву. Пока же в России дерево в черте города для властей просто пшик и при любом поводе дерево может быть уничтожено в один день, особенно если оно мешает развитию строительству.

P.S. Ситуация с липой на Почтовой отличный пример того, как Добродел повернули против жителей. Снимаю шляпу. И это, кстати, боюсь только начало.
UPDATE
Спасибо Ирине за более четкие фотки спила дерева. Все-таки липу можно было вылечить и/или хотя бы существенно продлить ее век.
