На сей раз в рекламе ЖК Радужный
Всегда не понимал откровенного вранья в рекламе новостроек про транспортную доступность, когда существенно уменьшают километраж до объекта и/или время проезда до него на общественном транспорте. Зачем? Ведь все это вскроется либо во время личной поездки, либо во время проверки времени на сайте общественного транспорта?
На сайте Стройпромавтоматики есть двухстраничный буклет про ЖК Радужный в Звенигороде.
Просто прочтем описание
«Большим преимуществом ЖК Радужного является его территориальное расположение вблизи санатория Звенигород, на сопредельной территории памятника архитектуры — усадьбы Введенское»
В чем преимущество и почему оно такое большое покупатель должен додумать сам? Автору буклета жирный кол за такой текст — если есть преимущество, оно должно быть описано явным образом, чтобы клиент смог сам сравнить его с преимуществами у других объектов. Использование слова «большое» в данном случае недопустимо в принципе.
можно же, вот так
«Сразу через дорогу от ЖК Радужный расположена подмосковная усадьба начала XIX Введенское. На его территории в настоящее время работает санаторий „Звенигород“ мэрии Москвы, в котором по записи можно посещать оздоровительный центр и салоны красоты. Посещение самой усадьбы также возможно по предварительной записи.»
Идем дальше. «С восточной стороны ЖК Радужный огражден благоустроенной аллеей, широкой лесополосой соснового бора.»
Во-первых, слово огражден никого не отталкивает? Во-вторых, благоустроенная аллея это где? Автор, вероятно, вдохновился будущим видом пешеходной благоустроенной дорожки от ЖК до станции, потому что пока что-то похожее на аллею выглядит как-то так:
Screen-Shot-2015-06-29-at-15.26.jpg
Поэтому, пожалуйста, покажите или, теперь уж, нарисуйте и покажите нам будущий вид этой прекрасной аллеи или я что-то путаю и там рядом есть красота?
Это еще не все. «В шаговой доступности находятся остановки общественного транспорта, муниципальный детский сад Аленка, магазины, сервисы бытового обслуживания.»
Ближайшая остановка находится по прямой через лесополосу через 70 метров, в обход вдоль дороги (сейчас тротуара нет) — 187 метров. Здесь все честно.
Но вот детский садик находится в соседнем микрорайоне Южный, путь в который от станции (и по сути от ЖК Радужный) зимой 2015 года выглядел крайне недружелюбно.
Маршурт до садика по карте выглядит вот так
Screen-Shot-2015-06-29-at-14.54.04.png
Напомню, что шаговая доступность — это 150 метров.
Вот, например, летнее фото пешеходного маршрута в детский садик из Яндекса. ЖК Радужный строится за белым бетонным забором. Справа — забор Введенского и тротуар (здесь он хороший и есть).
Через 100 метров тротуар опускается ниже уровня автодороги. Зимой его здесь нет — не чистят и он покрывается сугробами и наледью. Люди ходят по обочинам или тропе в снегу над тротуаром.
Но летом все прекрасно, хоть тротуар и очень узкий — он есть!
Перед въездом (он же пешеходный вход) в микрорайон Южный тротуар заканчивается в принципе.
Оставшиеся 300 метров до садика самые опасные и тяжелые. Сейчас вид из МК на данный перекресток вот такой.
Screen-Shot-2015-06-29-at-14.49.16.png
фото местного жителя. обратите внимание на испуганную бабулю справа
А зимой там вот так. Розово-желтый садик справа по прямой.
Итого — садик нифига не в шаговой доступности. Да и нафига вообще писать про садик, если в ЖК будет свой на три группы?
Кроме того, никаких магазинов и сервисов бытового обслуживания в округе нет. Даже в микрорайоне Южный мало чего есть. Есть автосервис Бош около ж/д станции, в нем есть автомат с кофе и все.
Но и это еще не все. Самый последний абзац описания ЖК Радужный в Звенигороде самый лучший.
«Бесспорным удобством для жильцов стала близость ж/д станции Звенигород (в шаговой доступности), 50 минут на скоростном поезде — и Вы в центре Москвы.»
Обратите внимание на первое слово «бесспорный» — автор ведь прекрасно понимал, что все вышеперечисленные пункты очень сильно притянуты за уши (а некоторые так просто вранье), что так обрадовался настоящему преимуществу, про которое не надо ничего придумывать, а можно просто честно написать как есть, что его прям прорвало :) Правда тут же, в этом же предложении, снова откровенная ложь про 50 минут на до центра Москвы. Такого нет и врядли будет.
Screen-Shot-2015-06-29-at-15.04.jpg
Итого мы имеем — Стройпромавтоматика строит качественно, почти всегда укладывается в сроки, имеет понятные и красивые сайты, в городе Звенигород у СПА хорошая репутация — вот зачем тогда Стройпромавтоматике делать такие бездарные буклеты? Неужели у ЖК Радужный совсем нет преимуществ, кроме ж/д станции рядом? Если с инфраструктурой вокруг ЖК Радужный так все плохо, ну сделайте упор на качественные коммуникации, высокие потолки, высокое качество отделочных и строительных работ, подземную парковку, продуманное благоустройство — ведь есть же честные и настоящие преимущества у ЖК, зачем так подставляться? Руководители совсем перестали проверять рекламные буклеты или настолько успокоились своим монополистическим положением? Или автор буклета сплоховал?
Скорее второе. Вот к чему приводит лояльность администрации и отсутствие конкурентов — качество всегда будет снижаться. Сначала качество буклетов, затем неизменно, качество строительства.
Очень грустно — но это еще один пример того, что происходит в нашей стране повсеместно — начиная от футболистов и заканчивая президентом. Осознание собственной исключительности всегда приводит к краху.
И цепочка проста: зачем делать дорогую внешнюю отделку — давайте унифицируем/удешевим, все равно купят. Зачем такой дорогой цемент — давай дешевле, все равно купят, все остальные строят вообще унылое г. Зачем думать над буклетом — придумаем 3-4 пункта и в печать, все равно буклеты больше никто не делает.
Стройпроавтоматика, остановитесь и перестаньте портить свою карму. Пожалуйста.