Стройпромавтоматика продолжает отжигать
Есть даже 3D посадка объекта на панораме Яндекс.Карт
Местоположение
ЖК «Лермонтовский» строится на пересечении Нахабинского шоссе и улицы Лермонтова, на стороне АЗС в сторону Ершово. Это окраина города, но очень живая окраина — по Нахабинскому шоссе (и затем налево по улице Лермонтова) Звенигород объезжают все грузовики, которым запрещено ехать через город.
С севера ЖК «Лермонтовский» соседствует с лесным участком Московского лесничества (протяженностью 120 метров), за которым находится дом отдыха Гелиопарк Талассо. Гулять по территории Гелиопарка сейчас можно всем желающим уже, как подсказывают, нельзя, на территории есть детские уличные аттракционы (платно), баня, кафе, конюшня. Если организовать освещенную тропу через лес из Гелиопарка в ЖК «Лермонтовский» — будет отличный пример взаимовыгодного соседства жилого массива и рекреационного объекта. Пока такое соседство только заявляется красивыми формулировками, по факту же — люди и дома отдельное, дома отдыха и природа — отдельно и связи между ними нет никакой.
С восточной стороны ЖК Лермонтовский работает газовая служба города Звенигород.
С западной стороны через улицу Лермонтовская расположен один из водозаборных узлов города. На стороне ЖК по улице Лермонтова работает АЗС.
С южной стороны, на на противоположное стороне Нахабинского шоссе — частная застройка, переходящая (при движении в обратную сторону по Нахабинскому шоссе) в многоэтажную (микрорайон Пронина, Первомайский, квартал Маяковского). Перед началом многоэтажных кварталов расположено здание Звенигородской электросетевой компании.
Вообщем, с пешей доступность жилого комплекса «Лермонтовский» сложностей быть не должно, но расстояния не предополагают к частым прогулкам в центр квартала Маяковского (где все торговые центра и автобусы) и обратно.
Кроме того сам микрорайон Пронина в этой части еще очень плохо обжит, что лишь усугубляет и без того депрессивный облик классического многоэтажного новостроя в подмосковье (мрачные дворы, убогие детские площадки, мусор, однообразный бетонно-кирпичный пейзаж, хаотичная парковка). Поэтому окружение в этой стороне не совсем дружелюбное для глаз и ушей. Мертвый район.
Описание проекта
ЖК «Лермонтовский» будет возводится в две очереди: 1 и 2 корпуса — 1-я очередь, и 3 корпус — 2-я очередь. В комплесе будет садик, двор, офисные и торговые помещения, подземная парковка на 116 машиномест (мало). До 2016 года в ЖК «Лермонтовский» появится 1028 новых квартир. 1028 квартир или около 2000 новых жителей. Сумасшедшие масштабы для Звенигорода, чудовищная нагрузка на коммуникации, транспорт и экологию. Так не строят больше нигде в мире. Даже в Африке.
Я напомню, что любые очистные канализационные сооружения построены на принципе природного разложения билогических отходов, т. е. канализационные стоки транспортируют в Верхний Посад на очистные сооружения, там они отстаиваются, очищаются от твердых отходов, немного гниют и очищенную воду сливают в Москву реку, где уже природа доочищает все сама. Но масштабы-то! Река Москва мелеет, глубина уже не больше метра везде, а современные чистящие средства не позволяют выжить бактериям, которые помогают перерабатывать какашки и мочу и степень очистки перед сливом все равно снижается.
—-
Не надо быть ГринПисом, чтобы понять, что все это отразится через пару лет на Звенигороде и окружающей природе. Новые тысячи жителей в своем 90% большинстве не родились и не выросли в Звенигороде или окрестностях, у них нет любви и уважения у этому городу и природе. Эти тысячи людей живут в бетонных ульях, которые никак не способствуют к возникновению у них родных и милых чувств в своему городу — для них Звенигород это их ЖК и пара магазинов вокруг, а потому они будут мусорить на улицах, не будут ходить на выборы, не будут участвовать в общественной жизни города и будут легко манипулироваться через зомбоящик. А так как новых жильцов-зомби скоро будет намного больше, чем коренных Звенигородцев, то и сам город будет полностью подконтролен властям. Мы это уже проходили с Москвой, когда туда нагнали миллионы лимиты и научили ее правильно голосовать, в результате чего к власти пришли кто надо и строили, ломали, продавали и творили в городе что хотели десятки лет. В Звенигороде уже тоже самое, а настроения людей «нечего возбухать, надо будет — все равно сделают как хотят и вас не спросят.»
—-
Вернемся к машиноместам. Их 116 штук на 1028 квартир. Когда мы говорим про жизнь в подмосковном городе, то надо отметить, что машина здесь — это реальная необходимость, потому что территориально все очень сильно разнесено или сконцентрировано в центре города — музеи, родники, река, салоны красоты, детские центры, банки, ж/д возкзал, торговые центра, кафе — без машины семье с детьми очень тяжело, так как общественный транспорт очень слабо развит. И так, дворовая территория ЖК «Лермонтовский» будет вот такая:
Пусть машина будет только у трети жителей, т. е. 342 штук, вычтем 116, владельцы которых купят себе паркинг, останется 226 машин. Попробуем разместить во дворе жилого комплекса остальные машины:
На видимой части внутреннего двора разместилось 47 машин, добавим по 15 (я добрый) с невидимых сторон каждого корпуса, получаем 77 штук вместо 226. Вообщем, типичная ситуация когда застройщик не очень думает о будущих жильцах. Уверен, что люди, покупающие квартиру в «подмосковной Швейцарии» ожидают от своего дома что-то такое — тихое, зеленое, компактное, спокойное.
А получают, вот такое — вроде просторно, деревья рядом, детская площадка — а все равно кака, потому что машин во дворах быть не должно.

отличная статья, про то, что даже 40 этажные микрорайоны могут быть очень милыми внутри
Немного разовьем тему про машины и дворы — уберем внутренни дороги для автомашин. (Скорая и мусорка не обязаны подъезжать прямо к подъезду при наличии подземного паркинга — из паркинга есть лифты сразу в каждый подъезд. А если нет — то такие проекты не должны проходить гос. экспертизу и покупаться людьми.)
Стало уютно и даже место осталось для подъезда экстренных служб.
А где же людям парковать свои автомобили? Ответ прост — на крытых, открытых, наземных или подземных стоянках рядом. Да, это стоит денег. Но разве стихийные парковки на газонах во дворах или вдоль улиц города не портят вам жизнь, а вашим детям? А мамочкам с колясками, которые не могут выехать из подъезда, выйти из двора и на улицу — разве вам ничего не стоит преодолевать все эти препятствия?
И таких сторонних парковок не будет в городе до тех пор, пока на них не будет спроса — штрафы за нарушение парковок на улице, запрет парковки во дворах — и все появится и по нормальным ценам.
Кстати, проблем с парковкой и лишних затрат на необходимость паркинга не было бы вовсе, если вместо многоэтажного бетонного говна строились бы малоэтажные 3-4 этажные кварталы из 4-6 домов, где все машины спокойно бы вставали на улице вокруг квартала — вот тебе и платной парковки не надо, машина стоит рядом с домом и внутри двор чистый, уютный и тихий, люди добрее, жизнь качественнее. Как, например, в Мадриде (Испания):
Одностороннее движение, столбики на перекрестках для аккуратной парковки только вдоль дороги — все счастливы, все довольны. И напомню, что и Москва, и Санкт-Петербург и другие русские города все свое время до 1950 годов застраивались по такой квартальной схеме, хотя проблемы с парковкой там не было и в помине. Это просто лишний раз показывает и доказывает, что простые решения (которые всегда гениальные) несут в себе запас (или легкую возможность развития) для решения любых задач в будущем связанных с их развитием.
Также пару слов про общественный транспорт — в развитых странах этот общественный транспорт настолько развит и удобен, что многим просто не нужен личный автомобиль, потому как уровень комфорта, скорость и разветвленность у него такая, что полностью покрывает все потребности искушенного европейца. При этом стоимость пользования общественных транспортом за десятилетия все равно меньше стоимости владения автомобилем.
Транспортная доступность ЖК «Лермонтовский» в Звенигороде
Рассмотрим стандартные маршруты.
Звенигород-Москва-Звенигород на автобусе
Пешком от ЖК «Лермонтовский» до центральной остановки Звенигорода «Квартал Маяковского» около 770 метров (примерно 9-10 минут), вдоль Нахабинского шоссе есть хороший тротуар и освещение.
Можно доехать и на общественном транспорте (всего одна остановка) — есть и маршрутка, и автобусы. Но с учетом ожидания (ходят они совсем не как метро), быстрее всего пешком.
От остановки «Квартал Маяковского» до Москвы есть маршрут 881 автобуса до метро Строгино.
Звенигород-Москва-Звенигород на электричке
До железнодорожной станции можно добраться на 22 или 25 автобусе (около 8 остановок и 10 минут). Здесь надо учитывать,что половина маршрута проходит по бетонному кольцу, на котором часто случаются заторы. Объехать их можно по Луцинскому шоссе, но таких прямых маршрутов общественного транспорта нет.
Электрички из/в Звенигород ходят где-то один раз в час, поэтому если очень надо именно на электричке, а из Звенигорода их нет (ветка от Голицыно идет одноколейная и специально в Звенигород — бывает и отменяют), то можно на 22 маршрутке доехать до Голицыно — это крупный железнодорожный узел, там электрички ходят почаще. Во всяком случае пока.
Местные маршруты
Чтобы добраться до Саввино-Сторожевского монастыря, например, потребуется уже одна пересадка в центре города. Вообще же, все местные маршруты общественного транспорта пересекаются в центре (остановка «Кинотеатр», «Бани», «Украинская улица»).
А вот до дома отдыха «Ершово» (остатки былой роскоши, шикарная территория, но так нелепо используется) от ЖК «Лермонтовский» очень удобно — 22 и 25 маршрут всегда под боком и всегда поможет. Ехать 4 остановки.
Инфраструктура
В самом ЖК «Лермонтовский» первый этаж во всех корпусах продается под коммерческие нужды, поэтому что здесь будет сказать невозможно. Но точно будет детский сад
Позиционирование проекта
Застройщик СтройПромАвтоматика в Звенигороде очень хорошо известен, проекты выделяются на общем фоне индивидуальностью, что пока редкость для массовой застройки. Сейчас они заканчивают стройку ЖК «Ракитня» и ведут вторую очередь ЖК «Малиновый ручей». Под каждый проект делают яркий сайт, с выбором квартиры и их планировками.
На сайте ЖК «Лермонтовский» кроме странного домена zvpr (zv понятно, а вот pr...вроде как в начале он «Парусом» назывался) расстроил выложенный генеральный план в очень маленьком разрешении, на котором ничего не возможно понять. Такое отношение к людям огрочает.
По клику картинка отроется в оригинальном размере. Убедитесь сами.
Видно, что чуваки торопятся — на сайте есть вот такая информация: Сайт находится в разработке, приносим извенения... Так и хочется сказать:«Чооо?»
Для такой компании, для такого ЖК и вот такой детский сад. Безусловно, кризис даже не начинался и нужно быстрее и быстрее, но...даже говорить нечего.
Дальше тексты с описанием ЖК «Лермонтовский»:
- оригинальный дом в зеленых берегах лесов с панорамным видом на исторический центр.
Не буду придираться к берегам, но вот панормный вид на исторический центр...Во-первых, в Звенигороде нет таких масштабных объектов как московский Кремль, чтобы его можно было рассматривать с расстояния 1.3 км. Во-вторых, в Звенигороде уже ничего не осталось, на что можно было бы смотреть как на исторический центр и любоваться. А в-третьих, с верхних этажей ЖК «Лермонтовский» будет панорамный вид на все Подмосковье, при этом дома в ЖК стоят так, что подавляющее большинство будет смотреть на запад и на восток (ну и друг на друга, кому не повезет), а в этих направлениях Звенигорода нет. Западники смогут Саввино-Сторожевский монастырь увидеть, наверное. Но по хорошему, такие заявления надо подтвердить фото и если застройщик его сделает, с радостью поменяю свое мнение.
Подмосковная Швейцария, термин придумал Ставицкий. От Швейцарии здесь только природа и виды на природу, которые сам же автор изречения угробил хаотичной застройкой и выделением участков всем подряд под что угодно.
Вот, блин, Швейцария (Луцерн,):
Легкость архитектуры монолитно-кирпичных домов...
Легкость, когда над тобой 16 этажей? Архитектурные элементы присутствуют в виде карнизов.
...комфортные площади, современная инженерия и кладовки для жильцов... отлично;
...городская инфраструктура... вполне;
...подземный паркинг... превосходно;
...детский сад, фитнес-центр и лес вокруг — то, что отличает этот комплекс.... в Звенигороде пока в принципе лес вокруг. Фитнес-центр — это лишь заявление о намерении, ничем не подкрепленное.
...Вокруг звенящая тишина и пение птиц, приватная территория комплекса, благоустроенные зоны отдыха во внутреннем дворе — места, где легко мечтается и мечты сбываются.
Жаль, что забыли добавить про действующую АЗС рядом с первым корпусом. (На фото с google maps еще нет стройки):
Целевая аудитория
Здесь вновь основной ориентир на одиноких людей: 858 квартир из 1028 (83%) — это однокомнатные квартиры. Особого внимания заслуживают их размеры: 465 квартир однокомнатных квартир — это квартиры студии от 24 до 30 м2, причем в среднем их площадь всего 26 м2. Вот так и вижу как в ней «легко мечтается и мечты сбываются».
Резюме
Если бы не высокая этажность (16) и такая типовая, бесполезная и неуютная планировка внутреннего двора, проект был бы одним из самых удачных в Звенигороде. Такой пешей доступностью среди новостроек сейчас может похвастать разве что ЖК «Спорт life» на Спортивном переулке.
Также очень много притянутых за уши маркетинговых фишек, например, фитнес-клуб и салоны красоты на первых этажах. Если они точно будут, то была бы и презентация, а нам ее не показали. Поэтому — не верю.
Очень слабым местом проекта может стать недостаточная обеспеченность парковочными местами — вокруг ЖК «Лермонтова» нет мест для парковки, ну прям совсем нет. Средняя цена однушки (которых в ЖК 83%) составляет около 1.5 млн рублей (январь 2015), возможно, застройщик считает, что машины у такого собственника однушки не будет, отсюда и паркинг всего на 116 мест.