Первые шаги администрации по наведению красоты в городе
В четверг 10 марта в администрации Звенигорода прошло совещание рабочей группы с участием главы города по вопросу приведения в порядок внешнего архитектурного облика города.
Совещания внутри администрации по данному вопросу проходили неоднократно, но именно сейчас появились промежуточные результаты, которые решили донести до общественности.
Тема № 1 Благоустройство набережной
А точнее небольшой ее части в Верхнем Посаде. Благоустройство набережных в Звенигороде живет в головах жителей постоянно, так же и у меня эти мысли появились одними из первых, когда я стал в режиме онлайн изучать любимый город.
Чуть раньше я подробно описал, что представляет из себя сейчас та часть набережной, которую будут благоустраивать, а ниже можно увидеть предпроектую подготовку территории отделением главного управления архитектуры и градостроительства Московской области в Звенигороде.
Вместо одной утоптанной ножками жителей тропинки появится сразу три разных способа прогуляться по набережной:
Пешком по тротуару

Проект тротуара на набережной в Звенигороде
Пешком по ухоженной тропинке, которая будет спускаться к берегу, к мосткам и настилам

На велосипеде/самокате/беговеле по велодорожке
Для отдыха на этом кусочке набережной выделяется сразу шесть различных зон
Зона 1 — зона ландшафтного парка.

Здесь будет все в природной зелени, деревьях и кустарниках — так как оно в природе. Просто в нынешнем состоянии там все очень захламлено, поэтому все почистят, может кое-чего проредят, подсадят и постригут. Так что скоро здесь можно будет просто сидеть на травке, смотреть на деревья и птичек на фоне мирно текущей Москва реки.
Зона 2 — зона амфитеатра и «пристани».
Это будет что-то вот такого плана (поменьше чуток). Т. е. можно будет прийти, постоять облокотившись на деревянный поручень, свесить ножки над рекой и просто побыть максимально близко у воды. Ну и порыбачить, например.

Зона 3 — детский городок и «морская пристань». Самая большая и центральная рукотворная зона на новой набережной в Звенигороде.

Здесь предполагается создать интересный и тематический детский городок (а не просто заполнить зону стандартными элементами детских площадок), который будет соединен мостками (ландшафт позволяет) с набережной, где в виде той же деревянной пристани можно будет поиграть и побыть у воды.
Фантазия здесь ограничена только бюджетом и профессионализмом проектировщиков, будем ждать проектных решений и выбирать только лучшее.


Зона 4 — автостоянка и кафе на террасе

Зона 5 — зона активного отдыха, первый скейт-парк в Звенигороде

Отличный пример использования большого городского пространства, которое скрыто от глаз при повседневной жизни, но несет в себе огромный потенциал — это пространство под мостом через реку. Там чисто, тихо и огромные площади! Очень верный ход.

Скейт-парк в Звенигороде в Верхнем Посаде
Очень интересна еще одна зона на новой набережной в Звенигороде. Зона 6 — переправа.
Это концепция некого аналога моста, который был в этом месте долгое время (сначала постоянный, затем понтонный). Интересная штука, может быть интересна кафе «Пристань» на другом берегу — чтобы клиентов заманивать или вообще, взять кафе на террасе себе в обслуживание, а блюда привозить по реке :) Интересно, что здесь получится.
Но здесь я такой вопрос ставить не вижу смысла и причина очень проста:
Поэтому, при всех адовых проблемах города эта набережная очень нужна. Ну и будет еще повод искренне порадоваться всем-всем в момент перерезания ленточки.
Тема № 2 Реставрация памятников
Могу чуть ошибиться, но кроме косметического ремонта «зеленого домика» (улица Московская, дом 20) за последние годы все памятники архитектуры в Звенигороде либо сжигались, либо медленно умирали под воздействием старости и окружающей среды.
Поэтому действия в этом направлении крайне важны, особенно если учесть, что на многие памятники архитектуры в Звенигороде собственника не выдавались и никак не фиксировались охранные обязательства на объект недвижимости.
И план здесь предлагается такой:
- Составление паспортов на все объекты находящиеся по охраной министерства Культуры (2016-2017 года);
- Формирование плана и очередности восстановительных/реставрационных работ по улицам и по объектам;
Данная тема очень сложная, потому что почти все дома имеющие культурную ценность сейчас находятся в частной собственности и, несмотря на наличие законодательных оснований у Министерства Культуры, что обязать собственника привести объект в божеский вид, собственники либо не ремонтируют такие здания (ждут когда они развалятся сами), либо просто создают все условия для их «случайного» поджога.

Тема сохранения исторических зданий в Звенигороде вдвойне требует особого внимания, особенно после получения ответов от заместителя главы Звенигорода Рыжова Е.Н. и от Министерства строительного комплекса Московской области в части планов по использованию освобожденных старых и ветхих домов — ни в Звенигороде, ни в Московской области планов на эти объекты и земельный участки нет, а значит администрация Звенигорода и его жители в едином порыве могут и обязаны не ударить в грязь лицом и максимально сохранить все те уникальные дома и земельные участки, которые перешли и переходят в муниципальную собственность.
Тема № 3 — вторая очередь Московской (от улицы Ленина до улицы Чехова).
На рисунке можно увидеть, что со стороны сквера Чехова планируется просто организовать парковку и переложить плитку (без увеличения ширины тротуара).
На правой стороне Московской (со стороны Любови Орловой) так же не будет увеличен тротуар, но будут добавлены лавочки, деревья, скамейки и парковочные столбики.

Проект обновления улицы Московская, 2-ая очередь
На этой иллюстрации отлично видны спорные моменты на существующей Московской, на которые я хочу обратить внимание:
На проекте второй очереди явно выделена прогулочная зона по центру тротуара, по бокам которой с одной стороны располагаются лавочки и деревья, а с другой стороны парковочные столбики и снова деревья. Это очень правильно, удобно, красиво и безопасно.

На существующем участке обновленной Московской (самом широком, со стороны Луковки и Купчего двора) такой единой прогулочной зоны, по сути нет. Она разбита на три узкие полоски.

При этом крайняя желтая зона — самая неудобная из-за наличия машин. Существенно улучшить здесь пешеходную ситуацию и добавить плюсов столь решению по расширению Московской может стать простой перенос лавочек и клумб на линию деревьев (при этом, деревья так удачно расположены, что поставить лавочки и клумбы можно прямо между ними — будет намного приятнее сидеть и отдыхать прямо под кронами деревьев) — это расширит пешеходную зону и передвинет лавочки от дороги.
Сделать это несложно совершенно, сотрудники отдела ЖКХ Звенигорода (у которых, кстати, в это воскресенье 20 марта профессиональный праздник, с которым я их от всей души поздравляю) могут сделать это самостоятельно.
А если фонари освещения сдвинуть чуть правее к проезжей части и дополнить промежутки между ними парковочными столбиками — это еще сильнее добавит простора и безопасности.
Эти манипуляции, кстати, чуть посложнее переноса лавочек и клумб, но тоже вполне выполнимы (при желании).
В этом случае прогулочные зоны на Московской первой очереди будут выглядеть как-то так.

Согласитесь, есть ради чего поработать и скорректировать определенные проектные решения, которые в жизни не сработали.
Также, есть смысл обратить внимание на перекресток улиц Московская и Ленина.

Созданный сразу у перекрестка выступ для дальнейшей парковки будет заставлять машины, разворачиваюшиеся по Ленина с Украинской выезжать сразу на первую полосу Московской, обрезая поток по Московской.
Нужно сдвигать парковку на второй очереди дальше от перекрестка (вместе с пешеходным переходом) и сделать на выезжающих с Ленина машин небольшую разгонную полосу.
Тема № 4 Велосипедные дорожки
Поднимать сейчас вопрос о велосипедных дорожках в пределах города Звенигород — это кощунство, да и вообще, пока в городе хоть один тротуар выглядит вот так
Кому очень надо — он и так может прокатиться по Звенигороду. Вполне терпимо, если внимательно (проверял).
Предложенный пробный вариант по улице Советская вокруг сквера не вызвал энтузиазма и у главы Звенигорода.
В Звенигороде велосипедные дорожки нужны ЗА пределами городской части, где велосипеду самое место — безопасно, удобно и спокойно. Это набережные от Поречья до Верхнего Посада в районе Саввино-Сторожевского монастыря (по правому берегу реки)
И из центра города (от будущей перехватывающей парковки на Чехова/Московской) через овраги Городка, вдоль тротуара по Ратехинскому шоссе до Саввино-Сторожевского монастыря.
Будут эти велодорожки — будет всем счастье до потери пульса и сознания. Кстати, покататься в Верхнем Посаде вдоль набережной можно и сейчас, просто не на всем протяжении удобно, но доехать от Шихово до деревни Дубки (почти мкр Южный) в качестве приключения можно и сейчас (но только летом).
К слову, продемонстрированная в презентации сеть велосипедных маршрутов Звенигорода включает в себя и маршрут до Дютьково.

P.S. Обратите внимание на зону за микрорайоном Восточный в пойме реки Москва. Парк?

Тема № 4 — Реконструкция скопления мелких предприятий торговли
Акцент здесь был сделан на трех местах.
Торговые ряды по улице Ленина, дом 9 (между Московской и Украинской)
Новый вариант оформления был детально просчитан (около 60 000 рублей с каждого собственника павильнов).
Ну и деньги тогда были почти у всех и их было побольше. Побороть же сейчас классическую твердолобость многих предпринимателей, непонимание и нежелание их вкладывать дополнительные средства в оформление и переделку фасадов будет сложновато, но, конечно же, процесс важно продолжать и всех победить.
Квартал Маяковского (мкр Пронина, дом 2)
Улица Московская, рядом с церковью Александра Невского
Всего же было отмечено 8 таких точек торговли, которые пора приводить в порядок

Например, торговые ряды на Советской. Там настолько все некрасиво и неопрятно, что я даже не смотрел в ту сторону никогда (хотя часто хожу здесь пешком), что даже не знал о существовании здесь магазина фейерверков (а знал бы, зашел обязательно).
Поэтому более интересное оформление торговых точек позволит собственника РЕАЛЬНО привлечь кучу НОВЫХ клиентов и посетителей. Странно, что сами собственники этого не понимают, что ж — активность администрации в этом вопросе нужно воспринять как пинок со стороны вселенной и не сопротивляться улучшениям.
Продолжение следует.
Прямо бальзам на сердце эта ваша статья, Денис! Как же хочется жить в карсивом и уютном городе. Про собственников магазинов согласна, как не понимают люди, что в грязный убогий ларек и заходить не хочется? (и никогда не захожу).
Отличная статья! Только надпись под мостом возвращает в реальность))) спасибо, Денис! Обсуждение — это уже начало, главное чтоб в головах у властьимущих эти мысли остались на момент распределения бюджета.
Надпись да, я не обратил внимания :)
Кто оплачивать будет?
Прекасное близко!)
Не согласен насчет «домика на московской» там не косметический ремонт был, а полноценное восстановление. Даже крышу вернули. Поэтому его уж точно можно остальным в пример ставить!
Смотрел выступление губернатора в январе с отчетом за год, он этот длмик у себя в презентации даже использовал как образец!
Будете рядом с домиком, зайдите с левой стороны — там его невосстановленная часть. Не знаю почему, но ощущение от той части (несмотря на ее ветхость и следы нескольких слоев краски) совершенно иные. Новый домик со стороны Московской как с обложки, но чего-то ему не хватает. Могу предположить, что нет духа той эпохи из-за полностью новых элементов, сделанных на современном оборудовании (наличники, карнизы и сама имитация бруса). Видимо, не зря при реставрации все снимают и работают только с имеющимися старыми/древними элементами (шкурят, подтачивают) — видимо, дух он накапливается с годами именно в элементах конструкции.
А так да, в пример, однозначно.
Я там был. Видел ту вторую часть (там кстати насколько понимаю второй собственник). У меня нет таких ощущений от нее, как у вас. Она заплевана, закрыта забором. Забыта.
Тут новый фасад, но дайте ему время и лоск уйдет, тогда не будет этой новизны и вид будет еще лучше.
Знаком с минкультом — у них по таким памятникам все запущенно и работпть интереса нет. Не думаю, что там реально от них чего то добиться. Да и юридически у них все тоже слабое. Тут ситуацию можно решить только переговорами с собственникмми, что сейчас и начали делать в администрации
За такую набережную от души рада . Поскорее бы . Чтобы летом было где проводить время. Дай то Бог терпения сил и финансов всем кто будет это осуществлять . Чтобы все рисунки на бумаге воплотились в реальность. Удачи .