На третий год и в новых красках
Так уж получилось, что на днях мне предстояло посетить Городок, Саввино-Сторожевский монастырь и непосредственно старые улочки Звенигорода в течение четырехчасового путешествия. В принципе, для меня это не редкость — прогулки с фотоаппаратом и так, в среднем, занимают 2-3 часа, поэтому ничего необычного. Но вот прогулка без фотоаппарата, без фотоаппарата в телефоне и даже без телефона, с пустыми руками и возможностью просто созерцать и наслаждаться — это точно в новинку.
Там сейчас, конечно, полный хаос в виде строительных лесов даже внутри храма, но это не помешало мне по новому в него влюбиться.
Здесь круто. Безумно. Вот просто очень легко. Мало в каких храмах я такое чувствовал, но здесь хорошо. Лично мне хорошо. Вот в соседнем Рождественском Соборе Саввино-Сторожевского монастыря мне темно и тяжко. Он мне очень нравится снаружи благодаря архитектуре позакомарной кровли...но ведь, о чудо, в Успенском Соборе как раз ее и будут восстанавливать!
А через буквально пару дней я вновь оказался здесь и слушал лекцию Дмитрия Седова об истории Успенского Собора. Я обожаю слушать об истории от фанатично увлеченного самой этой историей человека — это всегда очень легко, это всегда крайне интересно и это всегда запоминается и откладывается в памяти надолго. И это почти всегда точная, новая и малоизвестная информация.
Немного о главном — реставрации Успенского Собора
Чтобы обывательски вообще понять, что же такое реставрация, на мой взгляд, нужно для начала самому что-то построить. Это сильно приземляет и вставляет мозги. Начинаешь чуточку понимать всю мощь и силу былых времен и людей строивших здания, стоящие по 600 лет.
А когда уж речь заходит о реставрации...это вообще космос. Я был глубоко убежден, что большинство реставраций — это просто очень хорошо сделанная косметическая реконструкция. Когда все что нужно отреставрировать просто разбирают и заново строят из разобранного (и это еще считай повезло). Внешне все это очень хорошо чувствуется.
Это кстати, вообще первая реставрация для Собора, что особенно здорово, ведь он по прежнему останется истинным и настоящим.
Но прекрасное не заканчивается Собором, прекрасное продолжается вокруг — на Городке.
Удивительно, но ведь здесь, куда ни кинь взгляд, нет ничего, напоминающего о современной эпохе. Новостроек (о чудо) не видно, кругом просторы, деревья, ручей, родники, валы и река, делающая вдали красивейшие повороты.
Я прогулялся по валам, посмотрел с высоты на ручей, представил эти огромные овраги вокруг заполненные водой (масштаб оврагов здесь просто сумасшедший, благодаря чему сам Городок был просто неприступным) и...блин, да я понял, почему именно здесь зародился Звенигород, почему именно здесь наши предки решили основать город. Природа создала здесь невероятное место — уединенное, просторное, неприступное и невероятно красивое. А самое важное — это место сохранилось до наших дней в потрясающем и малоизменном виде.
Если любишь, то никогда не будешь мусорить. Если любишь, никогда не будешь своими руками устанавливать забор из профлиста, не будешь сжигать листья и травить соседей, не будешь парковаться на газонах и тротуарах, не будешь подписывать разрешения на строительство 17 этажных домов над пейзажем Собора XIV века.
P.S.
При посещении Городка меня всегда возмущает до глубины две вещи:
1.. Наличие выгребных ям и общего туалета типа сортир на Городке при наличии более трех родников в овраге. Все ямы должны быть санированы, а людям установлены герметичные современные средства канализования.
2.. Наличие свободного доступа на Городок для автомобилей. Конечно, легкого решения тут нет и не будет, но и так оставлять нельзя. Это прям кощунство какое-то.
Звенигород прекрасен. Если вдруг тоже захотите это увидеть, вы знаете что нужно делать. Но если вдруг нужна помощь, то не стесняйтесь.