Ощущений масса, а перспективы печальны
Главный вывод — перемещаться на велосипеде в Звенигороде с комфортом и безопасностью можно, но почти негде.
Все тротуары (если они есть и пригодны для использования пешеходами) узкие, поэтому если по ним идут жители (и особенно, идут оживленно), то ехать на велосипеде невозможно — задеваешь встречный поток и/или тех кого обгоняешь.
Все дороги у обочины в лужах и грязи, поэтому приходится ехать ближе к машинам, что очень бесит водителей (причем обоснованно — им почти на встречку приходится выезжать, чтобы объехать велосипедиста).
Потому ездить в Звенигороде на велосипеде можно только по автомобильным дорогам, по улицам где нет оживленного движения и где при появлении машин есть возможность прижаться к обочине или у машины есть возможность вас объехать по встречке. В принципе, старый Звенигород почти весь именно такой, сложности будут только на Украинской, Василия Фабричнова, Пролетарской, Нахабинском шоссе, Лермонтова, Фрунзе.
На Комарова и Чехова всегда много припаркованных машин, тут не всегда можно комфортно перемещаться.
Торговые центры, офисные и другие общественные здания не имеют велосипедных парковок, но если не прям у здания, то через один два здания обязательно найдется заборчик, за который можно будет зацепить охранку вашего верного железного коня. Это вообще не вызывает сложностей.
Немного фоток с поездки
Наткнулся на музыкальную школу в Звенигороде имени Танеева — сколько раз проезжал мимо на машине...
Деревянная резьба прекрасна, но в отличие от глянцевого вида на показательных фотографиях, в настоящем Звенигороде фасад детской музыкальной школы нуждается в срочном восстановительном ремонте.
Эх
Похвалил я в прошлый раз улица Василия Фабричнова, но после дождя здесь оказалось уже не так мило
Что самое грустное вот в таких лужах?
А то, что их не исправить.
Продолжаем кататься на велосипеде — казалось бы, какие могут быть сложности с велосипедным движением в Верхнем Посаде? Ну, например вот такие.
Это, на самом деле, тротуар, просто он засыпан землей (или растворился) и теперь здесь хорошая жижица — пешеходы сюда не суются, так что для великов здесь рай. Но рай опасный — в грязи заносит, колеса прокручиваются, так что не каждый ребенок проедет — аккуратнее.
Это пересечение улиц Калинина и Луговая.
Итог — велосипедной инфраструктуры в Звенигороде нет и не будет никогда очень долго,
поэтому когда будете выезжать в город на велосипеде, то помните — вы будете очередным чужеродным элементом как для пешеходов, так и для автомобилистов, так и для городской инфраструктуры, а чужеродные элементы в России сразу и все ненавидят, поэтому больше улыбайтесь — это всех сбивает с толку.
Еще два года назад я каталась и получала удовольствие, каждый вечер я ехала куда глаза глядят, до Монастыря, в Супонево , на Посад, кажется везде была. В этом году сделала несколько вылазок, нет это не возможно! Город другой, совсем и велосипед тут стал опасен и , действительно, чужероден, что очень жалко!
Неплохо мы катались вдоль реки до Академии по проселочной дороге, но теперь там дорогу делают
Да, слышала от жителей живущих рядом с музыкальной школой, что были попытки поджога
Ну она явна мешает участку со старой детской больницей, чтобы уж развернуться так развернуться.
Вчера уже один докатался по дорогам- попал под Камаз, недалеко от Звезды
Ну это же не праздное катание по городу, а рядовое и типичное перемещение по общечеловеческим нуждам (за едой), но не на машине, а на велосипеде.
Не самый подходящий момент для старта велосезона :). Вот если немного подмерзнет вся эта неубранная грунтовая кислятина, а снега много не выпадет — и то будет лучше.
Про нормальную страну согласен. Таких «тротуаров» и такой грязищи быть не должно ни по каким причинам, а администрации на это очевидно плевать — они сами по ним не ходят и уж тем более не ездят на велосипеде. Когда мэр города вместе со своими замами будут ездить на работу на двух колесах или ходить пешком — как во всей Европе — так сразу и нормальная пеше/вело-инфраструктура появится.