От гордости и эйфории после открытия Супоневской школы к реальным потребностям города
Ибо когда я вижу вот такие заголовки в ленте «1 СЕНТЯБРЯ ОТКРЫТА САМАЯ ДОЛГОЖДАННАЯ, ЧЕТВЁРТАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА В ЗВЕНИГОРОДЕ В МИКРОРАЙОНЕ СУПОНЕВО! ЭТОГО СОБЫТИЯ ЗВЕНИГОРОДЦЫ ЖДАЛИ 32 ГОДА.», то как-то прямо не по себе....
Ведь если город жил без четвертой школы целых 32 года, то наверняка прожил бы еще 52 или 132. А? Поэтому давайте разделять радость от праздника открытия новой школы и реальной ситуации со школами и садами в Звенигороде (а она очень сложная, а в перспективе еще сложнее).
Строительство новых школ в Звенигороде нужно рассматривать только совместно с темпами строительства нового жилья. И никак иначе.
В противном случае — это очередное манипулирование цифрами и популизм. Если говорить о новой школе №4 в Супонево, то ее строительство было бы абсолютно не нужно, если вокруг нее (прямо в поле) не был бы построен микрорайон на более чем 12 000 человек.

При этом численность населения Звенигорода на момент начала строительства составляла....12 731 человек!!!

Еще немного теории и цифр
Не так давно я составил таблицу всех новостроек города и определил расчетную численность населения Звенигорода и вот основные выводы:
Главной целью подобных расчетов было, в том числе, подготовить данные для дальнейшего анализа будущих социальных потребностей Звенигорода — в первую очередь, необходимому количеству детских садов и школ. А точнее — количеству мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
По действующим нормативам градостроительного проектирования Московской области (Постановление Правительства МО от 17.08.2015 N 713/30 (ред. от 20.10.2015)) минимальная обеспеченность детскими садами в новой застройке составляет 65 мест на 1000 человек.

Я подчеркиваю — это минимальная.
Ниже идет пояснение, что для проектируемых жилых кварталов (где точно не ясно каково будет реальное количество детей по возрастам) необходимо закладывать количество школьных мест более из расчета 135 мест на 1000 человек.

Посчитаю сколько же мест в школах должен был обеспечить только лично Гефест, построивший в поле на краю Звенигорода огромнейший микрорайон Супонево.
Гефест (без учета последнего корпуса №15) уже пристроил к Звенигороду 158 872 м2 площади в квартирах в жилых домах микрорайона Супонево.

Рассчитаю количество новых жителей на данной площади по различным нормативам.
Например, по социальной норме жилой площади Московской области, которая составляет 18 м2 на одного человека, что даст прирост населения в 8 826 человек.
По нормативам обеспеченности квадратными метрами на душу населения в Московской области на одного человека принимается цифра в 28 м2 общей площади квартиры, что дает прирост в 5 673 человека.
Этих двух подходов и двух цифр вполне хватит, иду дальше.
Посчитаю сколько новых мест в школах должно быть в Супонево на 2016 год.
Из расчета 135 школьных мест на 1000 жителей, по первому варианту (18 м2 общей площади на человека) получаем 1 192 школьных места, а по второму — 766 мест.
Если же учесть в расчетах строящийся корпус №15 на 25 196 м2, то целиком по всем домам от Гефест-Холдинга получим вот такие цифры
Общая площадь строительства Гефестом жилья в микрорайоне Супонево в Звенигороде составит 184 086 м2.

Количество школьных мест необходимое для жителей всего построенного жилья должно быть 1 381 место по первому социальному варианту (18 м2 общей площади квартиры на человека) и 887 мест по второму (28 м2) .
Если же учесть в расчетах еще и многостройку Супонево-life (не имеющую ничего общего с Гефестом), то к цифрам по школьным местам в Супонево прибавка площади в 17 457 м2 жилья даст +131 и +84 мест в школах соответственно.
Т. е. для жителей всего микрорайона Супонево необходима школа (школы) с количеством школьных мест 1511 при нормативе 18 м2 площади квартиры на одного человека и 972 при нормативе 28 м2 площади квартиры на одного человека.
В заметке про оценку численности населения Звенигорода я предложил еще один способ оценки реальной плотности жителей — взял среднюю современную двухкомнатную квартиру (от 58 до 65 м2) и поделил на 4 членов семьи, что дает цифру в 15 м2 общей площади квартиры на одного человека.
Такой подход дает следующие цифры:
По всему микрорайону Супонево (с учетом Супонево-life и строящегося корпуса №15):
201 525 м2 квартир
13 435 жителей
1 814 школьных мест
По новостройкам в Супонево, которые строил только Гефест-Холдинг
176 329 м2 квартир
11 755 жителей
1 587 школьных мест
Все данные в одной большой диаграмме, для лучшего сравнения плана и факта.
Все данные в таблице (бонусом идут данные по детским садам)
Какие основные выводы
1.. Даже при самом щедром градостроительном нормативе по обеспеченности жителей Московской области жильем в 28 м2 в Супонево уже есть дефицит в 62% по местам в школах (600 построено, 972 необходимо).
Даже если предположить, что заселение микрорайона Супонево еще не завершено, а будущие школьники микрорайона еще либо не родились, либо не выросли, то это всего лишь дает властям и застройщику отсрочку на строительство оставшихся и требуемых школьных мест.
При этом нужно учесть один простой факт — все 600 мест в школе УЖЕ ЗАНЯТЫ, причем далеко не детьми из Супонево — на загрузку школы №4 в Супонево пошли все ученики из вторых смен других школ. А вторые смены в этих школах образовались из-за отсутствия строительства школ застройщиками микрорайона имени Пронина и квартала Маяковского.
Или еще проще — Гефест-Холдинг (застройщик на 90% построивший микрорайон Супонево), построил новую школу в Супонево, которую в своем большинстве заполнили дети НЕ ИЗ СУПОНЕВО!
Или в случае Звенигорода можно сказать так чтобы дети из микрорайона Супонево к моменту достижения школьного возраста смогли пойти в школу, эту новую школу (ведь Супоневская уже забита детьми из других микрорайонов) для них к этому моменты должен в другом месте построить другой застройщик еще одного будущего микрорайона, дети которого будут еще маленькими, чтобы ходить в построенную в их микрорайоне новую школу, а для строительства школы для детей из нового микрорайона снова будет нужен следующий застройщик и следующее место для следующего нового микрорайона.
2.. Причина возникновения такой «пирамиды» всегда одна — на самом первом и начальном этапе (в самом первом жилом комплексе и микрорайоне) не была построена школа и детский сад рассчитанные на жителей этих новостроек.
А причина такой «непостройки» тоже проста — слабость власти в контроле за застройщиком.
3.. При реальной (по моему мнению) обеспеченности жильем в 15 м2 на человека дефицит школьных мест в Супонево составляет уже ровно 200% (1 814 необходимых школьных мест против 600 имеющихся).
Какие выводы для остальных жителей Звенигорода?
Только и крайне печальные. Нет, в начале, конечно же только позитив — ведь вторая смена реально разгрузилась и снялась колоссальная нагрузка с первой школы, где вторая смена ушла вовсе (вторая смена в Звенигороде есть только во второй школе). Но, что будет через год? А через 2?
Есть и еще более страшные симптомы — социальные хотелки новых микрорайонов будут забирать все средства дефицитирующего (пусть такое слово) бюджета Звенигорода и текущие городские проблемы именно Звенигорода (а не новых его микрорайонов) будут решаться очень медленно — на решение этих проблем просто не будет хватать средств.
Например, лежачие полицейские на улице Калинина не могут установить с 2014 года!

Да и ситуация со сбором и вывозом мусора в Звенигороде еще одно тому явное подтверждение


Но открытие новой школы №4 в Звенигороде — это настоящий праздник

И об этом не стоит забывать. Просто нужно еще и обязательно помнить о реальной ситуации со школами и искать варианты решения проблемы нехватки школьных мест в Звенигороде в очень скором будущем БЕЗ ЭФФЕКТА «ПИРАМИДЫ» и перестать манипулировать громкими заголовками.
Школа построена на 75% (ориентировочно) застройщиком Супонево Гефест-Холдингом и лишь на 25% (тоже примерно) средствами бюджета Звенигорода (вливались ли в Звенигород деньги от области по губернаторской программе я точно не знаю, но что область помогала — это, конечно же, наверняка).

Хотя я совершенно не понимаю — почему Гефест строит совместно с администрацией всего одну школу на 600 мест, а не минимум на 1 000 и в гордом одиночестве?
И почему ему в строительстве школы (которой недостаточно по любым нормам) помогают власти? Вот где кошмар и тихий ужас, но заголовки об этом молчат.
P.S.
Интересный отзыв родителя о Супоневской школе №4 — классы уже переполнены (по 43-44 ребенка в классе).